Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[PHYSIQUE] Chute d'un parachutiste

Posté par
emmav2504
06-01-20 à 21:47

Bonsoir, je suis bloquée sur un exercice de Physique... Mon exo porte sur les forces, vecteurs, sens, directions, etc.
Bref, venons en à ma question, mon énoncé est :
[rouge]Une parachutiste , modélisé par un point matériel, saute depuis un hélicoptère en vol stationnaire à h= 2000m d?altitude. Elle commence par se laisser tomber verticalement sans ouvrir son parachute. La valeur de sa vitesse augmente rapidement jusqu?à atteindre 30,0 m.s-1.La parachutiste ouvre alors son parachute et, en quelques instants, la valeur de sa vitesse passe de 30,0m.s-1 à 5,0m.s-1, puis se stabilise à cette vitesse. La parachutiste descend alors avec un mouvement rectiligne uniforme jusqu?au sol.

Ensuite les valeurs suivantes :
Constante gravitationnelle : G = 6,67 x 10-11  N.m2.kg-2
Masse de la Terre: mT = 5,97 x 10 24 kg
Masse du système parachutiste/parachute : m = 80,0 kg
Rayon terrestre moyen : RT = 6,37x106 m
On considère le référentiel terrestre

Voilà, et la question à laquelle je n'arrive pas à répondre est la suivante :
Lorsque la vitesse se stabilise, la parachutiste est à 400 m du sol. Calculer la durée de la dernière phase du saut.

Merci d'avance pour les réponses.
Bonne soirée!

***Titre changé***

Posté par
odbugt1
re : Physique 06-01-20 à 23:52

Bonsoir,

Pendant la dernière phase du saut le mouvement de la parachutiste est rectiligne et uniforme de vitesse V.
Une lecture attentive de l'énoncé permet de trouver sans aucun calcul la valeur de la vitesse V pendant cette dernière phase.
Connaissant la vitesse et la distance il est alors très simple de répondre à la question posée.

Posté par
emmav2504
re : Physique 07-01-20 à 00:25

odbugt1
Bonsoir, d'abord merci pour votre réponse.
C'est vrai, vous avez raison, nous connaissons tous, mais je ne suis pas un génie en Physique et donc je ne connais pas la formule de calcul pour trouvé la durée de la dernière phase du saut...

Posté par
odbugt1
re : Physique 07-01-20 à 00:40

Pour trouver la durée de cette dernière phase, il est d'abord indispensable de connaître la vitesse de la parachutiste pendant cette phase.
La première chose à faire est d'aller chercher la valeur de cette vitesse.
Nul besoin pour cela d'être un "génie en physique" , il suffit de savoir lire.
En effet cette vitesse figure dans l'énoncé.

Une fois cette vitesse trouvée, nous pourrons aborder la question  de " la formule de calcul " dont tu parles.

Posté par
emmav2504
re : Physique 07-01-20 à 00:43

La vitesse est bien 5,0 m.s-1 ? Je me trompe?

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Chute d'un parachutiste 07-01-20 à 06:52

Bonjour à vous deux,

@emmav2504 : pour la prochaine fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
odbugt1
re : [PHYSIQUE] Chute d'un parachutiste 07-01-20 à 08:44

Tu ne te trompes pas.
En effet, pendant cette dernière phase, la vitesse est la même que celle obtenue à l'issue de la phase précédente.

Tu n'auras même pas à utiliser de "formule" pour répondre à la question posée.
Juste un peu de réflexion.
Pendant cette dernière phase, chaque seconde,  la parachutiste descend de 5m
Au total elle va descendre de 400m
Sans "formule" et sans faire appel à un génie de la physique ()  :
Quelle est la durée de cette ultime phase ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !