Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique Chimie : volume et mole

Posté par
amel28
09-01-19 à 16:37

Coucou les amis, pouvez vous m'aider s'il vous plaît..

Le méthane a pour sa formule CH4.

1/ Calculer sa masse molaire.
2/ Calculer le nombre de moles contenues dans 32g de méthane.
3/ En déduire le volume qu'occuperait le méthane gazeux dans les conditions normales de température et de pression.

Merci pour votre aide.

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
odbugt1
re : Physique Chimie 09-01-19 à 16:46

Bonjour amel28,

Tu pourrais peut être commencer par dire ce que tu en penses ....

Posté par
Espacieux
re : Physique Chimie 09-01-19 à 17:11

La masse molaire se calcul assez facilement puisque nous avons sa formule

M(C)=12.0 g.mol  et M(H)= 1.0 g.mol

Tu devrais savoir comment on calcule une masse molaire ?

2) Là on veut la quantité de matière soit n=m/M  et m en g et M en g.mol.

3)V=n(mol)x Vm(Volume molaire , sachant que dans ces conditions le volume molaire d'un gaz vaut Vm= 22.4 L.mol^-1. )

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique Chimie 09-01-19 à 18:53

Bonsoir à tous,

@amel28 : je te souhaite la bienvenue sur le forum et une bonne année.

Je confirme les propos d'odbugt1 et te donne le lien vers le topic de synthèse des règles du forum : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Outre la recherche de ton exercice, il est également essentiel de donner un titre explicite à ton sujet, de manière à connaître le thème abordé et ainsi faciliter la tâche du correcteur. Tu admettras que "physique-chimie" pour une matière aussi vaste, c'est très vague ...

Merci de ta compréhension,

Je vous laisse poursuivre ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !