Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

physique chimie trnsfert d'énergie

Posté par
gagate59
22-04-21 à 14:09

On voudrait remorquer des icebergs venant du Groenland jusque des régions chaudes pour récupérer de l?eau douce et baisser la température ambiante. Un iceberg en particulier a les dimensions suivantes : 1100 m de longueur, 170 m de largeur et 180 m de hauteur.

On se demande quelle quantité de chaleur il faudrait que la glace absorbe, pour être transformée en eau à 30°C.

Données :

- Température initiale de la glace : - 10°C

- Température de l?eau désirée : 30°C

- Cglace = 2,10 kJ.kg-1.°C-1

- Ceau = 4,18 kJ.kg-1.°C-1

- Lf glace = 333 kJ.Kg-1

- Masse volumique de la glace = 0,8 T.m-3
Pourriez- vous m'aider s'il vous plait car je ne comprends vraiment rien à l'exercice et je suis bloquer.

***Niveau modifié ***

Posté par
gbm Webmaster
re : physique chimie trnsfert d'énergie 22-04-21 à 14:13

Bonjour quand même,

Il faudrait déjà que tu définisses le chemin thermodynamique suivi par cette transformation physique :

Etape 1 : réchauffage de la glace de -10°C à 0°C => Q1 = ?

Etape 2 : fusion de la glace => Q2 = ?

Etape 3 : réchauffage de l'eau liquide de 0°C à 30°C => Q3 = ?

Je te laisse y réfléchir ...

Posté par
gagate59
re : physique chimie trnsfert d'énergie 22-04-21 à 14:48

Bonjour,
merci de votre réponse donc je dois faire en premier
Q = m x c x (Tf- Ti)
en deuxième Qfusion = M x Lfusion
et enfin Q = M x Cglace x (Tf-Ti)
C'est bien cela svp merci

Posté par
gbm Webmaster
re : physique chimie trnsfert d'énergie 22-04-21 à 15:47

Attention au choix des notations : j'avais choisi Q1, Q2 et Q3 pour les distinguer.

Ensuite, il faut que tu définisses les tiennes : c = ? Ti = ? Tf = ?
Sachant que Ti et Tf ne seront pas les mêmes dans les deux situations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !