Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique chimie TRES URGANT POUR LE 25/05

Posté par lollipop (invité) 24-05-04 à 13:03

JE SUIS DESOLé DE VOUS DEMANDER SA MAIS POURRIEZ VOUS M'AIDER
  JE SUIS HOSPITALISER DEPUIS 1MOIS ET JE CONTINUE DE SUIVRE LES COURS
MAIS CES EXERCICE VIENENT JUSTE DE METTRE DONNER ALORS QU'IL
FAUT LE FAIRE POUR DEMAIN JE VEUT LE RENDRE DANS LES DELAIS POUR
PAS QU'ON EST PITIER DE MOI. SVP


a)Combien d'atomes de fer de diamètre 0.23nm(nanomètre) faut-il aligner
pour obtenir une longueur de 1.15m?(faire en puissance)

b)Quelle longueur en cm obtient t'on en plaçant côte à côte un milliard
d'atomes de fer de diamètre 0.23nm?(faire en puissance)

c)Quel est en nm(nanomètre), le diamètre des atomes qui donnent une longueur
de 90cm lorsqu'on juxtapose 7.5milliard de ces atomes? ( faire
un puissance )

Exercice3:
a) l'atome de cuivre a pour numero atomique Z=29.Que represente
Z?

Combien de charge positives trouve t'on dans le noyau de l'atome
de cuivre?

Combien d'electron possede l'atome de cuivre?

Quelle est la charge éléctrique de l'atome de cuivre?

b)Lorsque l'atome de cuivre perd 2 electron, on obtient un ion.Donne la
formule chimique de cet ion.

Combien de charge positives trouve t'on dans le noyau de l'ion
cuivre?

Combien d'éléctron possède l'ion cuivre?

Quel est la charge de l'ion cuivre

Exercice4:

La masse d'un atome est de 1.05X 10puissance-25 Kg. Combien ya
til d'atomes de cuivre dans 5.25mg?

Exercice5:

L'ion soufre a pour formule S puissance2
Cet ion possède t'il un excès ou un defaut d'électron?

Cet ion possède 10 éléctron.Combien de charges positives trouve t'on
dans:
- le noyau de l'ion soufre?
- le noyau d'un atome de soufre?

MERCI BEAUCOUP DE M'AIDER

Posté par Guillaume (invité)re : physique chimie TRES URGANT POUR LE 25/05 24-05-04 à 13:11

a)
un atome fait 0.23nm soit 0.23.10-9 m soit 23.10-11
m
tu veux atteindre 1.15m il en faut donc 1.15/23.10-11
qui vaut (1.15/23).1011
soit 0.05.1011 soit 5.109 ca fait 5 milliards !
b) 0.23.10-9*1.109=0.23 m=23 cm
c) 90 cm=0.9 m
0,9/(7,5.109)=(0.9/7.5)10-9
=0.12 nm

Posté par Zouz (invité)re : physique chimie TRES URGANT POUR LE 25/05 24-05-04 à 13:19

Hello !!!

Exercice 5:

J'imagine que l'ion soufre est S2-

Il a 2 électrons en excès.

Cet ion possède 10 électrons. Si on enlève les 2 électrons en
excès, on obtient l'atome de soufre, dont les charges + et -
se compensent. L'ion (et l'atome aussi) de soufre possèdent
8
protons (charges +) dans le noyau.

@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : physique chimie TRES URGANT POUR LE 25/05 24-05-04 à 13:25

Exercice 3:

a) Z repésente le nombre de protons (charges +) dans le noyau
On trouve donc 29 charges + dans le noyau de l'atome de cuivre

Un atome possède autant de protons (charges +) que d'électrons
(charges -). Il y a donc 29 électrons dans un atome de cuivre.

La charge électrique gloale de l'atome de cuivre (comme tous les
atomes d'ailleurs) est nulle. (les charges + et - se compensent)

b) L'atome qui perd 2 électrons a une charges globale positive.
Dans le cas du cuivre, on obtient l'ion Cu2+

Le nombre de charges positives ne change pas. Il y en a
toujours 29 pour le cuivre (atome ou ion)

L'ion cuivre a perdu 2 électrons par rapport à l'atome de cuivre.
Il en a donc 27.

L'ion cuivre est chargé positivement ( 2+ )

@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : physique chimie TRES URGANT POUR LE 25/05 24-05-04 à 13:28

Exrecice 4:

La masse d'un atome est de 1.05 x10-25 Kg. Combien y
a-t-il d'atomes de cuivre dans 5.25mg?


5.25 mg  = 5.25 x 10-3 kg

nombre d'atomes = masse totale/masse d'un atome
nombre d'atomes = 5.25 x 10-3 /1.05 x10-25

nombre d'atomes = 5 x 1022 atomes

@+++

Zouz

... et bon rétablissement !

Posté par
J-P
re : physique chimie TRES URGANT POUR LE 25/05 24-05-04 à 14:07

Je m'aperçois juste avant d'envoyer mes réponses que Zouz
a aussi répondu au dernières questions.
Comme il y a des différences entre nos réponses, j'envoie quand même
les miennes.

Ex 3.

a)
Z = 29 pour le cuivre, cela signifie qu'un atome de cuivre possède
29 protons.

Dans le noyau, il y a des protons qui possèdent chacun une charge positive
et des neutrons qui ne possèdent pas de charge électrique.
Il y a donc 29 charges positives dans le noyau de l'atome de cuivre.

Un atome est électriquement neutre, il possède un nombre d'électrons
égal au nombre de protons du noyau.
Il y a donc 29 électrons dans un atome de cuivre.

Un atome possède un nombre d'électrons égal au nombre de protons
du noyau, un atome est électriquement neutre, la charge éléctrique
de l'atome de cuivre est donc nulle.
-----
b)
Si l'atome de cuivre perd 2 électrons, ce n'est plus un atome
mais bien un ion.
Cet ion a 2 protons de plus que d'électrons: il a donc 2 charges
positives en plus que son nombre de charges négatives.
On traduit cela en écrivant: Cu2+

Combien de charge positives trouve t'on dans le noyau de l'ion
cuivre?
L'ion cuivre possède 29 protons, donc son noyau possède 29 charges positives.

Combien d'éléctrons possède l'ion cuivre?
Il possède 29 - 2 = 27 électrons

Quel est la charge de l'ion cuivre ?
Charge = +2
----------
Exercice4:

n = 5,25.10^-6/1,05.10^-25 = 5.10^19
----------
Exercice 5

Le souffre a tendance à capter deux électrons.
Il s'agit donc très probablement de l'ion S2- (tu as oublié
le -, vérifie)

Vérifie tes données, je pense que l'ion S2- possède 18 électrons et
pas 10 ?????
Les réponses suivantes dépendent de ce nombre (18 ou 10 ?????)
-----
Sauf distraction.     

Posté par Zouz (invité)re : physique chimie TRES URGANT POUR LE 25/05 24-05-04 à 14:36

Merci J-P pour la rectifiation de l'exercice 4....

Effectivement, 5.25 mg  = 5.25 x 10-6 kg
(où avais-je la tête?)
donc n = 5.1019 atomes...

En ce qui concerne l'ion soufre, il possède effectivement 18
électrons... J-P a (encore une fois !) raison

@++

Zouz





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !