Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique-chimie sur la mecanique

Posté par
elo38
30-10-13 à 18:52

Bonjour,

Dans l'air, la vitesse de la lumière est de 300000 Km/s et celle du son est de 350 m/s.

1. Les jours d'orages, les perceptions du tonnerre et de l'éclair sont elles simultanées ?
2. 10 secondes séparent les 2 perceptions à quelle distance est tombée la foudre ?

Merci de votre aide !

Posté par
nolimit76
re : Physique-chimie sur la mecanique 31-10-13 à 11:34

1) Lors d'un orage, situ n'as pas peur, regarde bien dehors. Si tu vois un éclair, tu devrais le voir puis l'entendre car la vitesse de la lumière se propage plus vite que le son.

2) Tu dois connaître la formule Vitesse = Distance / Temps

Tu connais ta vitesse et ton temps. Je te laisse trouver la distance.

Posté par
elo38
re : Physique-chimie sur la mecanique 31-10-13 à 20:37

Merci,

Donc si j'ai bien compris, l'éclair et le son ne sont pas simultanés.
Par contre je n'ai pas compris le 2.

Posté par
nolimit76
re : Physique-chimie sur la mecanique 01-11-13 à 11:22

Oui voilà tu as compris que la lumière et le son n'ayant pas la même vitesse, ne sauront pas perçu en même temps.

Pour le 2) d'après le 1) tu sais que la lumière va plus vite que le son donc tu vas apercevoir la lumière de l'éclair puis le son.

Imagine que tu sois à une fenêtre et tu aperçois la lumière d'un éclair, l'énoncé te dit que 10secondes plus tard, tu entendra le son de cette éclair.

A partir de la vitesse de la lumière (3,0.108 m/s et du temps qui est de 10secondes, il faut que tu retrouves la distance à laquelle la foudre est tombée grâce à la formule que je t'ai donné et que tu dois impérativement savoir pour résoudre cette exercice.

Posté par
elo38
re : Physique-chimie sur la mecanique 02-11-13 à 13:17

Donc je fait 300000 x 10 = la distance ?

Posté par
LilianB
re : Physique-chimie sur la mecanique 02-11-13 à 13:30

Bonjour,

Pas tout a fait, en fait tu peux considérer, vu la vitesse de la lumière, que le parcours de la lumière entre l'éclair et ton oeil est instantané.
Si il y a 10s d'écart entre les 2 perceptions, alors ça veut dire que c'est le son (et non la lumière) qui a mis 10 secondes à venir jusqu'à toi

En espérant que ça t'aide

Posté par
elo38
re : Physique-chimie sur la mecanique 02-11-13 à 17:46

D'accord donc c 350 x 10= distance

Posté par
elo38
re : Physique-chimie sur la mecanique 03-11-13 à 16:12

Est-ce bien ca ?

Posté par
elo38
re : Physique-chimie sur la mecanique 03-11-13 à 16:58

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !