Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique-chimie : ohmmètre

Posté par
catseye
23-01-06 à 19:25

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour cet exercice qui me pose problème ? L'énoncé est le suivant :
"On désire déterminer la résistance de deux dipôles R1 et R2.
a) indiquer les branchements à effectuer pour déterminer la résistance de R1.
b) dans quelle zone faut-il placer le sélecteur ?
c) sur le calibre "200" , le multimètre indique 46,5 pour R1 ; il indique 12,3 pour R2 sur le calibre "20 K".
Quelles sont les valeurs de ces deux résistances ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par matthieu1 (invité)re : physique-chimie : ohmmètre 23-01-06 à 21:20

De quoi disposes-tu ?

* La manière la plus simple -si ton énoncé te le permet- est de mesurer directement la valeur de la résistance à partir de l'ohmètre, configuré en mesure d'impédance. Apparemment, c'est celle-ci dont il s'agit ...

* Si tu n'as pas le droit à la fonction "mesure d'impédance", alors mesure le courant I traversant la résistance (ampèremètre en série) et la tension V à ses bornes (voltmètre en dérivation). Calcule ensuite R=U/I.

* R1=46,5 ohms et R2=12,3 kohms = 12300 ohms

Matthieu

Posté par
catseye
merci 24-01-06 à 18:46

Bonjour,

Je te remercie Matthieu de m'avoir aidé.:)

Posté par
jbm
ohmètre 04-03-08 à 18:03

Bonjour,
j ai un devoir qui me pose problème :
On utilise un ohmètre pour controler la valeur de deux resistance. Les valeurs approchées de ces résist. sont R1=330 ohm et R2=47 000 ohm
a) convertis les valeurs des calibres 2 K Ohm, 20 K ohm, 200 K ohm en OHM.

Merci

Posté par
jacqlouis
re : physique-chimie : ohmmètre 04-03-08 à 18:23

Bonsoit Jbm.  Alors, tu as une idée pour ces résistances ? ...
( mais écris kilo-ohms ou kilohms, avec un "petit" k ...  
Pense à kilogrammes ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !