Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique chimie exo sur les atomes et le noyau

Posté par
skair
11-10-09 à 13:11


bonjour, j'ai un exercice et j'ai du mal a le faire.Le voici:
1.calculer le volume d'un atome d'hydrogene sachant que son rayon est r=52,9pm
exprimer ce volume en pm3 et en m3 avec trois chiffres significatifs
2.calculer la masse d'un atome hydrogene sachant que son noyau comporte un seul proton
3.calculer la masse volumique de l'atome d'hydrogene en kg.m^-3
4.on considere que le rayon du noyau est 100 000 fois plus petit que le rayon de l'atome.quelle est la valeur du rayon d'un noyau d'hydrogene?
5.calculer le volume du noyau d'hydrogene puis sa masse volumique.

données: le volume d'ue sphère se calcule en utilisant la formule: V=4/3xPixr3; mp=1.67x10^-27kg

Pourriez vous m'aidez svp?
merci

Posté par
Paulo
re : physique chimie exo sur les atomes et le noyau 11-10-09 à 13:47

Salut.

Question 1 : tu appliques la formule de l'aire d'une boule non ? (4r^3)/3
Question 2 : sachant que la masse d'un atome correspond à la masse totale des protons qu'il contient, tu calcules : 1 x 1.67x10^-27kg
Question 3 : masse [kg](question 2) / Volume [m^3](question 1)
Question 4 : 52.9pm / 1 x 10^-5
Question 5 : Volume (Question 1) / 1 x 10^-5
             Masse (Question 2) / 1 x 10^-5
             Nouvelle masse / nouveau volume.

Je pense avoir juste
A+

Posté par
skair
re : physique chimie exo sur les atomes et le noyau 11-10-09 à 13:49

ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !