Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique chimie : conversion distance en a.l

Posté par
DADA798
03-01-21 à 15:19

Bonjour, j'ai un DM à faire pour jeudi en physique chimie est je suis bloquer à un exercice:
je ne sais pas comment convertir 18 milliards kilomètre en année lumière
sachant que 1 a.l. = 9,47x10 puissance 12.

Pourriez-vous me donnez un exemple et m'expliquer s'il vous plaît

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : physique chimie 03-01-21 à 15:21

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. Je te demanderai de commencer par lire attentivement ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Attention au choix du titre pour le sujet.

Ensuite, as-tu vu en maths en quoi pourrais te servir ici un produit en croix (ou une règle de trois) ?

A noter que ton énoncé est incomplet :

Citation :
sachant que 1 a.l. = 9,47x10 puissance 12 unité ?

Posté par
DADA798
re : physique chimie : conversion distance en a.l 03-01-21 à 15:33

d'accord je ferais plus attention a mon titre la prochaine fois

Non je ne connaît pas en quoi pourrait me servir un produit en croix

je vais vous écrire l'énoncer:
a. Convertis 18 milliard kilomètre(ou 1,8x10 puissance 9) en année lumière sachant que 1 année lumière = 9,47 x 10 puissance 12 km

Posté par
gbm Webmaster
re : physique chimie : conversion distance en a.l 03-01-21 à 15:35

1 a.l 9,47 x 1012 km

x a.l 1,8 x 109 km

Donc x = ?

En cas de besoin, revois la règles de trois ou le produit en croix dans ton cours de maths.

Posté par
mmalou Webmaster
re : physique chimie : conversion distance en a.l 03-01-21 à 15:42

Bonjour à vous deux
produit en croix ou tableau de proportionnalité...c'est la même chose

Posté par
gbm Webmaster
re : physique chimie : conversion distance en a.l 03-01-21 à 15:51

Bonjour malou et merci !

Trop de façon de dire la même chose : produit en croix, tableau de proportionnalité, règle de trois ...

Posté par
DADA798
re : physique chimie : conversion distance en a.l 03-01-21 à 16:01

1,8x10puissance9/9,47x10puissance12=1,900739176x10puissance 20
x = 1,900739176x10puissance 20 ? est ce que c'est ca le résultat ?
Je ne suis pas sur de moi

Posté par
gbm Webmaster
re : physique chimie : conversion distance en a.l 03-01-21 à 16:06

Il faut que tu révises ce chapitre de maths :

1 a.l 9,47 x 1012 km

x a.l 1,8 x 109 km

Donc x = (1 x 1,8 x 109) / 9,47 x 1012 = ... a.l.

Posté par
DADA798
re : physique chimie : conversion distance en a.l 03-01-21 à 16:11

(1 x 1,8 x 10puissance 9) / 9,47 x 10puissance 12 =1,900739176x10 puissance 20
voila le résultat que j'ai trouvé sur ma calculatrice, est-ce le bon résultat ?

Posté par
DADA798
re : physique chimie : conversion distance en a.l 03-01-21 à 16:15

Ducoup ça fait... 190 année lumière ?

Posté par
gbm Webmaster
re : physique chimie : conversion distance en a.l 03-01-21 à 16:45

Pas possible, tu dois forcément avoir x < 1 a.l.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !