Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

physique+chimie acide base

Posté par princesse (invité) 19-02-03 à 14:51



A) une solution de soude NaOH contient 20 g par litre de pastilles
de soude. Quelle est sa concentration en mol/L ? On donne Na = 23
g/mol , O = 16 g/mol , H = 1 g/mol.

B) Quelle masse de soude NaOH solide faut-il dissoudre dans un litre
de solution pour obtenir une solution de concentration égale à 0,4
mol/L ?

C) Donner les concentrations en ions H3O+ et en ions OH- des solutions
de potasse dont les pH sont respectivement pH = 11 et pH = 9.

D) Donner les concentrations en mol/L des solutions de potasse dont
le pH est:
* solution A: pH = 10,6 ;                   * solution B: pH = 11,5
;
* solution C: pH = 13 .

si qq un pouvait pouvait me renseigner sur la question D
se serait avec plaisir d avance merci

Posté par Ghostux (invité)re : physique+chimie acide base 19-02-03 à 16:07

Il faut savoir que  pH = (log[H+])^-1  par consequent , [H+] = 10^(-pH)
.
  On sait aussi qu'a 25 degrés ,  [H+][OH-]=10^-14mol/L

Maintenant a nous pour la premiere, et tu feras le reste.
[H+] = 10^-10,6
      (10^-10,6)*(10^x)=10^-14
                      -10,6 + x = -14
                                  x = -14 + 10,6
                                  x = -3,4
bilan:  [H+] = 10^-10,6 mol/L
           [HO] = 10^-3.4 mol/L  (ayant la concentration de OH- ,
tu pe avoir celle de K+ , je te laisse raisoner ...   )

Tu fais les autres suivant le meme modele

  Tu es en quelle classe ???   seconde option PCL c'est ca ??
  Cette formule est au prog de Ter , mais les questions precedentes
sont d'un niveau de 2nde.

Ghostux

Posté par (invité)re : physique+chimie acide base 19-02-03 à 17:09

merci Ghostux vraiement sympa de ta reponse
claire nette precise  
pour la classe je suis en bep sanitaire social '2eme annee)
merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !