Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique-Chimie 3e : satellite géostationnaire

Posté par
bosseuse
03-11-16 à 19:47

Bonsoir,
J'ai une petite question. On doit chercher la réponse sur internet mais j'ai pas trouvé... J'espère que vous me direz
A quelle vitesse et à quelle altitude il faut lancer un satellite de télévision pour qu'il soit géostationnaire, c'est-à-dire immobile par rapport au sol.

Posté par
bosseuse
re : Physique-Chimie 3e 03-11-16 à 19:56

j'ai vu que ça faisait  35 786 km d'altitude mais pour la vitesse j'en ai aucune idée

Posté par
bosseuse
re : Physique-Chimie 3e 03-11-16 à 20:01

nan c bn g trouvé

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique-Chimie 3e : satellite géostationnaire 07-11-16 à 10:54

Salut,

Oui c'est environ 36 000 km.

Ensuite, concernant la vitesse, v = d/t

t = durée pendant laquelle la Terre fait un tour sur elle même (tu devrais t'en sortir )
d = périmètre d'un cercle de rayon Rt (rayon Terre) + z (altitude satellite)

Posté par
124geeegeee
re : Physique-Chimie 3e : satellite géostationnaire 29-11-16 à 07:37

Bonjour,

On obtient v=3,07...Km.s^-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !