Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique-chimie

Posté par
TRESURGENT
06-01-19 à 00:26

Bonjour
Voici un exercice qui me pose problème
Je n'y arrive pas, et malheureusement, personne n'a pu m'aider.
Je vous prie d'essayer. (Photo ci-jointe)
Merci.
Bien cordialement.

** image supprimée **

Posté par
quarkplus
re : Physique-chimie 06-01-19 à 08:35

Salut ,
Q1  : je ne vois pas de solution autre que d'ajouter la masse du nucléon manquant  pour passer de 6Li  à 7Li  .( quel est il  ? quelle est sa masse ?  à chercher ) , c'est très légèrement approximatif .

Pour le reste , c'est du cours : qu'est ce qu'une mole ?

Posté par
TRESURGENT
re : Physique-chimie 06-01-19 à 10:21

Salut,
Tout d'abord Merci pour ta réponse.
Une mole c'est un « paquet » d'atomes/molécules/ions...
En fait, j'avais une idée pour les deux premières questions :
1) On sait que n= m/M donc M = m/n
Donc M =  1,00x10^-23 / 6,02x10^23
M = 1,66x10^-47 g/mol

2) M= m/n
M = 1,16x10^-23 / 6,02x10^23
M = 1,93x10^-47 g/mol

Et pour le 3 je pensais additionner les deux valeurs ce qui donnerai 3,59x10^-47
Mais ça ne corresponds à rien je pense ...
car en fait j'ai regardé sur internet, la masse molaire atomique du Lithium est de 6,9

Merci.

Posté par
quarkplus
re : Physique-chimie 06-01-19 à 10:36

En fait , je n'étais pas réveillé , à oublier  mon premier message …

Je réponds à Q1  :
Masse mole  6Li :   1  10^-23  .  6.02 10^23  =    6.02 g

A vous pour la suite .

Posté par
TRESURGENT
re : Physique-chimie 06-01-19 à 10:54

D'accord pas de soucis 😂
Et sinon, quelle est la formule utilisée dans votre calcul?
Je dois vous avouer que j'ai déjà trouvé 6,02 pour la 1 et 6,98 pour la 2, en faisant une multiplication de mxNa
mais je ne crois pas que cette formule existe pour trouver M (masse molaire)
J'ai trouvé que ce n'etait Pas bon et j'ai donc utilisé la formule M=m/n ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique-chimie 06-01-19 à 10:59

Bonjour,

@TRESURGENT : deuxième avertissement sur le respect des règles. Lis en urgence ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

La prochaine fois tu risques l'exclusion ...

Posté par
TRESURGENT
re : Physique-chimie 06-01-19 à 11:11

Voici l'énoncé recopié :

A l'etat Naturel, l'element Lithium est contitué d'un mélange de 2 isotopes : 7,4% de lithium6 et 92,6% de lithium7

1)sachant que la masse d'un atome de lithium6 est de 1,00x10^-23g , calculer la masse du pôle de lithium 6
2) la masse d'un atome de lithium7 est de 1,16x10-23g, calculer la masse d'une mole de lithium7
3) en tenant compte de la proportion du lithium, déterminer la masse molaire atomique de l'element Lithium
Donnée : Na= 6,02x10^23

Posté par
quarkplus
re : Physique-chimie 06-01-19 à 11:14

C'est élémentaire  :

Je multiplie la masse d'UN atome ( donnée en g ) par le nombre d'atomes contenus dans une mole ( donnée ) .  Et j'obtiens la  masse en grammes  d'une mole .

Posté par
TRESURGENT
re : Physique-chimie 06-01-19 à 11:36

Très bien, donc :
1) 6,02g
2) 6,98g
3) le produit en croix?

Posté par
quarkplus
re : Physique-chimie 06-01-19 à 11:41

Pas vraiment un produit en croix direct , plutôt une histoire de proportion …
Cherchez un peu .

Posté par
TRESURGENT
re : Physique-chimie 06-01-19 à 12:35

OH LALALALALA!!! J'ai TROUVÉ !!!!
On prend 7,4% de 6,02g = 0,44
On prend 92,6% de 6,98g = 6,46
Et on additionne les 2 ce qui fait 6,9g/mol
Ce qui est bien la masse molaire atomique de l'element Lithium !
J'y crois pas !! MERCI BEAUCOUP 🙈🎉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !