Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique- chimie

Posté par
sofi7
20-05-17 à 13:31

Bonjour, j ai un exercice en physique chimie noté:
La terre exerce sur la Lun3 une action attractive, à distance, dont la valeur vaut environ 2,0×10^20N. Elle est modélisée par force F t/l.

1)Donner le point d'application, la direction, le sens et la valeur de F t/l .

2.a)Que vaudrait Ft/l si la Lune avait unr masse deux fois plus grande? Justifier.

2.b) Même question si la Terre avait une masse deux fois plus grande. Justifier.

Posté par
gbm Webmaster
re : physique- chimie 20-05-17 à 15:34

Bonjour,

Où sont tes pistes de résolution ?

1. Ft/l, notation à lire de cette façon "F de t sur l" : force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune.

Je te conseille de schématiser la situation pour y répondre.

2. a. F = G.m.M/d²

m masse de la Lune
M celle de la Terre
d distance Terre-Lune (par rapport à leurs centres de masse)
G constante de gravitation

si m' = 2*m

alors F = G.m'.M/d² = ?

Conclusion ?

b. Raisonnement similaire à appliquer.

Posté par
sofi7
re : physique- chimie 20-05-17 à 21:49

merci beaucoup☺



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !