Bonjour, j'ai un Devoir Maison en Physique Chimie, mais je ne trouve pas certaine réponse car je n'étais pas présente. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait.
On considère la navette spatiale qui part de la Terre vers la Lune. Le point G est appelé
« point d'équilibre ». On donne l'expression littérale de la force d'attraction gravitationnelle :
F = G×M1×M2
----------------
d²
avec G = 6,67 x 10 puissance -11 unités S.I.
Masse de la Terre : MT = 5,98× 10 puissance 24 kg
Masse de la Lune : ML = 7,20× 10 puissance 22 kg
Masse de la navette : MN = 2 t = 2 × 10 puissance 3 kg
Distance Terre-Lune : 3,80× 10 puissance 8 m
Partie 1
1) Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune.
2) Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Lune sur la Terre
3) Commenter la phrase suivante (trouvée dans plusieurs copies d'élèves) : « la Lune exerce aussi une action attractive sur la Terre mais moins forte car elle a une masse plus petite ».
4) Représenter la force exercée par la Terre sur la Lune sur le schéma. On prendra 1 cm pour 10 puissance 20 N.
Partie 2
5) Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la navette
à la distance de 3,43 × 10 puissance 8 m.
6) Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Lune sur la navette
à la distance de 3,76 × 10 puissance 7 m.
7) Où se situe la navette dans les cas du 5) et du 6) ?
8) Commenter la phrase suivante (trouvée dans plusieurs copies d'élèves) : « C'est le point où la navette n'est soumise à aucune force ».
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :