Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique Chimie

Posté par
Antoinedu28000
10-10-14 à 21:15

Bonjour a tous je rencontre quelques problèmes mathématiques par rapport a certains exercices et je voudrais les exposer ici.
1) Masse Naturel CL = M35CL*(x/100)+M37CL*(y/100)
on voudrait isoler x et on trouve x=(100*(MnatCL-M37CL))/M35cl-M37CL
Pourriez vous m'expliquer comment on fait pour trouver ce résultat ?

2) 1u = 1/12 * M12C M12C = 12/NA
Comment fait-on pour trouver M12C = 12/NA ?

3) Masse Naturel de 0 = M16o*(x/100)+M17o*(y/100)+M18o*(0.2/100)
On trouve x = 99.762 % et y = 0.038 %
Pourai-je avoir les détails des calculs SVP ?

4) Parmi les échantillons suivant quel est celui qui a la plus grande masse de chlore ?
10g de dichlore (CL2)                     50g de chlorate de potassium (KCLO3)
0.1mole de dichlore (CL2)                 10g de chlorure de sodium (NaCl)

Données pour l'exercice : Masse atomique des atomes :
H:1.0    C:12.0    N:14.0   O:16.0   Ne:20.2
Na:23.0  CL:35.45  K:39.1   Ag:107.9

Je suis vraiment désole de vous déranger et merci de votre aide.

Posté par
picard
re : Physique Chimie 12-10-14 à 19:08

Bonjour.

Pour le 1) : x et y représentent les pourcentages des 2 isotopes (35Cl et 37Cl) du chlore, que vaut la somme x + y ?
Quand vous aurez répondu à cette question, il vous suffira d'exprimer y en fonction de x et de remplacer dans l'expression donnée dans l'énoncé.

Pour le 2) revoyez la définition de l'unité de masse atomique et du nombre d'Avogadro. Faites également attention aux notations, vous confondez la masse (molaire) atomique d'un élément et la masse d'un atome de cet élément.


pour le 3), c'est similaire au 1) mais avec 3 isotopes de l'oxygène (dont la masse atomique est indiquée dans les données).

Pour la dernière question, calculez la masse d'élément chlore dans chacun des échantillons proposés.


Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !