Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique chimie

Posté par
Filou
18-05-12 à 22:48

Bonsoir ,
J'ai besoin de votre aide pour deux questions

Etude de document:

Les efforts physiques nécessitent de l'énergie, puisée dans les aliments au cours de
transformations chimiques se déroulant dans notre organisme.
Etude de documents : La dégradation du glucose
Les activités physiques nécessitent un apport d'énergie
: cette énergie est libérée au cours de transformations
chimiques se produisant dans l'organisme et dont les
réactifs de base sont les glucides, les lipides et les
protides. Les besoins énergétiques journaliers d'un
être humain sont estimés à 11 500 kJ (kilojoules) mais,
lors d'un effort physique, ces besoins augmentent
considérablement et l'énergie nécessaire doit être
libérée très rapidement et en quantité importante, en
relation avec la durée et l'intensité de l'effort fourni.
Une des principales réserves d'énergie est le
glycogène, molécule stockée dans les muscles (environ 400 g) et le foie (environ 100 g). Durant un
effort physique, le glycogène libère du glucose, qui va servir de réactif à des transformations
produisant de l'énergie. La figure 1 (ci-contre) montre deux processus simplifiés envisageables :
- l'un se produit lors d'efforts intenses et brefs : c'est le processus anaérobie,
- l'autre se produit lors d'efforts longs et endurants : c'est le processus aérobie.
Le processus aérobie libère une quantité d'énergie qu'on estime à 2 800 kJ pour 180 g de glucose.
L'énergie libérée par la transformation chimique n'est pas intégralement exploitée en énergie
mécanique. L'usine à transformations chimiques qu'est le muscle possède un faible rendement :
environ 25 % de cette énergie va servir pour l'effort musculaire, le reste étant perdu sous forme
de chaleur. Cette dernière va avoir pour effet d'augmenter la température du corps et de
déclencher un mécanisme réflexe de sudation, dans lequel l'eau expulsée rafraîchit le corps,
atténuant cette augmentation de température.

Les questions sont :
En utilisant les données du texte, calculer :
1 la valeur de l'énergie musculaire obtenue par combustion de 180 g de glucose
2 la masse de glucose seul qu'il est nécessaire de consommer pour couvrir les besoins moyens

Pour la 1 , un ami ma dit : 2800*25/100 = 16.42 mol donc n(glucose) = 16.42 mol
Puis pour la 2 , un ami ma dit sa réponse = 2.96*10^3 = 3kg:o:o:o:o
J'aimerais bien savoir comment il a raisonné surtout pour la 2eme sachant que n = m/M
Merci , beaucoup !
journaliers d'un être humain. Que suggère ce résultat ?

Posté par
Filou
re : Physique chimie 18-05-12 à 22:55

Aidez moi s'il vous plaît

Posté par
Filou
re : Physique chimie 18-05-12 à 23:05

Pardon , la question exacte est 2 : Quelle est la quantité de matière , puis la masse de glucose seul qu'il est nécessaire de consommer pour couvrir les besoins moyens journaliers d'un être humain. Que suggère ce résultat?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !