Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique chimie

Posté par
lagagoudu62
14-04-08 à 21:03

bonjour y a t-il quelqu'un qui pourrait m'aider en physique chimie ? merci

Posté par
infophile
re : physique chimie 14-04-08 à 21:07

Bonjour,

Le plus simple serait encore que tu donnes l'énoncé

Posté par
lagagoudu62
physique chimie 14-04-08 à 21:24

Un médicament pouvant soulager les douleurs contient un principe actif : la benzocaïne que l'on notera E, et de formule NH2-C6H4-CO2C2H5. on veut préparer E à partir d'un acide, l'acide 4-aminobenzoïque noté HA et d'un composé chimique, liquide à température ambiante, noté B.

La réaction est : NH2-C6H4-COOH + CH3-CH2-OH = NH2-C6H4-COO-C2H5 + H2O

Le réactif en excès est l'éthanol

question : justifier l'intérêt de cet excès de l'un des réactifs ?
aide :Utiliser le quotient de réaction

or je n'y arrive pas à le faire car on a que les valeurs des pKa pouvez-vous m'expliquer ? merci

Posté par
infophile
re : physique chimie 14-04-08 à 21:29

Il me faut les données sinon je ne peux pas t'aider.

L'éthanol va réagir avec HA pour former E.

Posté par
lagagoudu62
physique chimie 14-04-08 à 21:33

masse volumique de B : 0,79 g.cm-3
pKa(H3O+/H20)= 0
pKa(H20/HO-) = 14 pKa(HA-)=4,9

que vous faut-il d'autre comme données ?

Posté par
infophile
re : physique chimie 14-04-08 à 21:39

Il y a un problème pour ton dernier pKa, il manque une espèce.

Posté par
lagagoudu62
physique chimie 14-04-08 à 21:41

oui je pense aussi mais c'est l'énoncé de mon livre à mon avis c'es pKa (HA/A-)

Posté par
lagagoudu62
physique chimie 14-04-08 à 21:56

alors comment dois-je faire ?

Posté par
lagagoudu62
professeur de physique 14-04-08 à 22:08

bonjour je suis à la recherche d'un professeur de physique chimie j'ai besoin d'aide merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : physique chimie 14-04-08 à 22:17

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Ici tu peux travailler et être aidé dans ce travail. Ce n'est pas le bon forum pour poser ce genre de question.

Posté par
122155
re : physique chimie 15-04-08 à 00:04

salut
l'équation de cette réaction :
NH2-C6H4-COOH   +   CH3-CH2-OH   =   NH2-C6H4-COO-C2H5   +  H2O
peut s'écrire suivant les donnés :
HA   +   B   =    E  +  H2O
le quotient de réaction est:
Qr=\frac{[E.][H_2O]}{[HA][B]}
l'intérêt de l' excès de l'un des réactifs est pour déplacer l'évolution du système réactionnelle ds le sens direct càd ds le sens de formation du médicament E (la benzocaïne ).
en effet les réactifs se trouvent ds le dénominateur du quotient  . lorsqu'on on fait augmenter leur cc le Qr diminue   et le système evolue ds le sens de le faire augmenter   càd sens direct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !