Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique Chimie

Posté par
Marine-xD
31-03-08 à 19:31

Bonjour à tous , déjà désolé , je ne savais pas , où poster ce message .
Voilà , jeudi j'ai contrôle en chimie et sur ... Les ions , les électrons etc ...
En chimie j'ai une très très bonne moyenne ( sans me vanter hein ^^ , j'ai au alentour de 18 ) mais le problème c'est que je ne comprends RIEN aux électrons etc ...
Pourriez vous me dire la différence qu'il y'a entre un atome , un electron et un ion ?
En fait un atome est constitué d'ions et d'électrons ?
Les ions c'est des éléctrons ?
En fait on n'appelle l'électrons , le ion parce qu'il a des charges + ?




Les solutions contenant des ions Cu2+ sont bleues . Le noyau de l'ion cuivre Cu2+ possède 29 charges élémentaires positives .
a) Quel est le nombre de charges élémentaires positives du noyau de l'atome de cuivre ?
b) Quel est le nombre d'électrons de l'atome de cuivre ?
c) Quel est le nombre d'électrons de l'ion cuivre ?

Mes réponses [ fausse je pense = / ]
a) 29
a) 27
c) 29

Au fait ça veut dire quoi " élémentaires " O_o
merki d'avance .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique Chimie 31-03-08 à 19:51

Salut!

Un électron, c'est une particule extrémement petite gravitant (se déplaçant très rapidement) autour du noyau d'un atome. C'est un des constituant fondamentaux de la matière...

Un atome est un édifice chimique électriquement neutre. En effet il est constitué d'un noyau portant les charges +, et d'un nuage d'électrons porteurs des charges -. Un atome comporte autant de charges + que de charges -.

Un ion est un atome ou un groupement d'atomes ayant perdu (ou gagné) un ou plusieurs électrons.
Par exemple le chlore. Il gagne un électron, il devient Cl-.

a) Tu vois qu'il a deux charges positives excédentaires ton ion cuivrique. Le nombre de charges + ne peut pas varier. Donc c'est le nombre d'électron qui change. Ici, si tu as 2 charges + en trop ça veut dire que l'atome a perdu 2 électrons...
Donc en effet 29 charges positives, c'est juste.

b) Comme je te l'ai expliqué précédemment un atome est électriquement neutre. Il a autant de charges + que de charges -. Il a donc 29 électrons.

c) Cet ion a perdu 2 électrons. Il lui en reste donc 27...

Ok?

c)

Posté par
Flo08
re : Physique Chimie 31-03-08 à 20:06

Bonjour,

Tu trouveras un petit résumé sur les atomes ici :   Atomes
(clique sur la maison, c'est un lien)

Une charge élémentaire, c'est la charge d'un proton ou celle d'un électron.

Un atome a autant d'électrons que de protons, donc :
a) 29 charges élémentaires dans le noyau,
b) l'atome de cuivre a 29 électrons,
c) l'ion Cu2+ a 27 électrons.

Posté par
Flo08
re : Physique Chimie 31-03-08 à 20:06

Salut Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique Chimie 31-03-08 à 21:36

Salut Flo superbe résumé

Posté par
Flo08
re : Physique Chimie 31-03-08 à 21:44

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique Chimie 31-03-08 à 21:58

Posté par
Marine-xD
re : Physique Chimie 01-04-08 à 18:18

Je vous remercie de vos réponses et surtout merci pour votre résumé = )
Vous n'auriez pas des idées , pour essayer de bien assimilé , parce que niveau leçon , ça va , mais je sais que si elle me met des exos , je vais complètement sécher = / .
Vous faites comment pour bien comprendre ? { Question débile ^^ }
Merci encore

Posté par
lucillda
re : Physique Chimie 01-04-08 à 18:24

Pour comprendre essaie de faire des dessins ,pour moi ça fonctionne tres bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique Chimie 01-04-08 à 22:27

Par rapport aux charges. Dis-toi que qd c'est + il manque des électrons et - il y a des électrons en trop. Je vois pas trop d'astuces désolé.

En tout cas pas de quoi pour le reste

Bonne soirée et adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !