Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

physique+chimie

Posté par
hayaaa
11-02-08 à 15:30

Salam alaykom (salut)
J'ai besoin de l'aide pour résoudre ces exercices

** lien effacé **

Merci d'avance

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de recopier ton énoncé

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 15:50

Si on a composition de masse 4,64g  so combustion produit 5,76L

pourcentage de carbone  dans le compossée , comment la trouver ?

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 15:51

Si on a composition de masse 4,64g  so combustion produit 5,76L de CO2

pourcentage de carbone  dans le compossée , comment la trouver ?

Posté par
Marcel
re : physique+chimie 11-02-08 à 19:06

Bonsoir,

Citation :
Si on a composition de masse 4,64g  so combustion produit 5,76L

pourcentage de carbone  dans le compossée , comment la trouver ?


Quelle est cette langue étrange ?

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 19:13

Je m'excuse

La combustion complète de 4,64g d'un composé A produit 4,32 d'eau et 5,76L de CO2,volume mesurée dans les conditions telles que le volume molaire gazeux vaut 24Lpar mol

pourcentage de c(carbone) = 5,76/4,64 *100 mais ça ne marche pas , comment je dois calculer le pourcentage de carbone?

Posté par
Marcel
re : physique+chimie 11-02-08 à 19:34

J'imagine que le composé A est du type CxHy ...
J'imagine que sa combustion produit 4,32 g d'eau

L'équation de la combustion est : CxHy + (x+(y/4))O2 (x)CO2 + (y/2)H2O

Le volume molaire de CO2 est 24 L/mol donc la quantité de CO2 produite est 5,76/24 = 0,24 mol
La masse molaire de H2O est 18 g/mol donc la quantité de H2O produite est 4,32/18 = 0,24 mol

A toi de finir ...

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 19:46


Merci bien Marcel masi je ne comprends pas commnet avez vous trouvé
(x+(y/4))O2

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 19:52

Posté par
Marcel
re : physique+chimie 11-02-08 à 19:52

C'était pour équilibrer l'équation ...

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 19:57

Merci bien Marcel masi je ne comprends pas commnet avez vous trouvé
(x+(y/4))O2

Voulez vous dire que la formule brute est
C24/100 H24/100

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 19:58

Merci bien pour l'explication

Voulez vous dire que la formule brute est
C24/100 H24/100

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 20:06

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 20:11

n c = n CO2=0,24

pourcentage de c = (0,24*12)/4,64=2,88/4,64=0,62 par cent

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 20:13

n c = n CO2=0,24
pourcentage de c = (0,24*12)/4,64=2,88/4,64=62 par cent

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 20:32

et la formule brute est Cx Hy Oz? donc toute l'équation (message 19,34) doit ètre changée

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 20:48

la formule brute est Cx Hy Oz, donc toute l'équation (message 19,34) doit ètre changée...

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 20:59

la formule brute est
C24/100
H 24/100

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 21:00


la formule brute est
C24/100H24/100?

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 21:13

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 21:38

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 21:50

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 22:40

Posté par
sarriette
re : physique+chimie 11-02-08 à 23:09

bonsoir Hayaaa,

pour trouver le coefficient de l'oxygene:

tu as l'équation:

CxHy + ? O2 ---> (x)CO2 + (y/2)H2O

tu comptes à droite les oxygènes: 2x+(y/2)
à gauche tu as des molecules de dioxygene : O2 tu dois donc diviser ce coefficient par 2 .

il devient:    \frac{2x + (y/2)}{2}= x+\frac{y}{4}

ok?

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 23:28

Merci Sariette

Posté par
sarriette
re : physique+chimie 11-02-08 à 23:31

de rien Hayaaa ( pas couchée ? )

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 23:34

non, plutot j'ai besoin d'aide en https://www.ilemaths.net/forum-sujet-192092.html
si vous peuvez ?

Posté par
sarriette
re : physique+chimie 11-02-08 à 23:37

j'etais en train d'y jeter un oeil justement mais je ne le ferai peut être pas ce soir ok?

Posté par
hayaaa
re : physique+chimie 11-02-08 à 23:47

J'espère que vou peuvez me donez la valeure de P, car c'est urgent; si vous devez partir , pas de problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !