Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique-chimie

Posté par Geoffrey51 (invité) 08-03-07 à 11:40

bonjour à tous !

j'ai un dm de physique-chimie à faire, parmi cet exercie, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? merci !

a) Combien y a-t-il d'électrons dans une mole d'électrons ?

b) Combien de moles d'électrons sont-elles cédées lors de la transformation d'une mole d'atomes de cuivre Cu en ions cuivre Cu²+ ?

c) La charge d'un électron est égale, en valeur absolue, à 1,6X10^-19 C. Quelle est la charge d'une mole d'électrons (en valeur absolue) ?
La charge d'une mole d'électrons (en valeur absolue) s'appelle "le faraday".

d) On considère une transformation d'atomes de cuivre en ions Cu²+. La charge électrique correspond aux électrons perdus est, en valeur absolue, de 960 C. Quelle est la quantité de matière de cuivre transformée ?

merci d'avance !!

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 08-03-07 à 11:44

    Bonjour Geoffrey. Est-ce que tu connais le nombre d'Avogadro ?...
Tu devrais revoir ton cours là-dessus, toutes les questions de ton problème en auront besoin...

Posté par Geoffrey51 (invité)re : Physique-chimie 08-03-07 à 11:48

6,02 X 10^23

mais je ne sais pas comment l'utiliser ...

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 08-03-07 à 11:52

    Le nombre est bon, mais regarde donc également ce qu'il représente ?

Ce nombre , très grand, est celui de quoi ?...

Posté par Geoffrey51 (invité)re : Physique-chimie 08-03-07 à 11:54

alors la, bonne question !

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 08-03-07 à 11:58

    Qu'est-ce que cela veut dire ?...

Tu vas aller voir ton manuel ou n'importe quel bouquin ou référence, pour retrouver la signification de ce nombre ...

(je ne te la donnerai pas ici, car l'expérience prouve que le posteur ne "lit" pas les réponses... Il préfère les résultats chiffrés !).

Posté par
Swoosh
Physique ... 08-03-07 à 17:36

bonjour à tous !

j'ai un dm de physique-chimie à faire, parmi cet exercie, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? merci !

a) Combien y a-t-il d'électrons dans une mole d'électrons ?

b) Combien de moles d'électrons sont-elles cédées lors de la transformation d'une mole d'atomes de cuivre Cu en ions cuivre Cu²+ ?

c) La charge d'un électron est égale, en valeur absolue, à 1,6X10^-19 C. Quelle est la charge d'une mole d'électrons (en valeur absolue) ?
La charge d'une mole d'électrons (en valeur absolue) s'appelle "le faraday".

d) On considère une transformation d'atomes de cuivre en ions Cu²+. La charge électrique correspond aux électrons perdus est, en valeur absolue, de 960 C. Quelle est la quantité de matière de cuivre transformée ?

merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Physique-chimie 08-03-07 à 17:43

Le multi-comptes utilisé pour (tenter de) masquer du multi-post... ce n'est pas vraiment bien vu sur ce forum !

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 08-03-07 à 17:48

c'est pa du tout ça, j'ai crée un nouveau compte pour ne pas faire comme si j'abusais de l'aimabilité des gens de ce forum, donc pour poser ce problème ...

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 08-03-07 à 18:16

    Dis donc Geoffrey, je t'ai répondu et demandé ce que signifiait cette remarque ...
    A toi de me dire ce que représente ce nombre d'Avogadro ?...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 08-03-07 à 18:19

je ne sais pas...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Physique-chimie 08-03-07 à 18:22

Il suffit de chercher un peu :
[lien]

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 08-03-07 à 18:24

    C'est une donnée simple et élémentaire à connaître à ton niveau ! Il faut absolument que tu recherches dans ton cours sa signification...
    C'est assez surprenant que tu connaisses sa valeur, sans savoir ce que c'est !!!

    Alors, c'est pour toi... trouve rapidement le sens de ce nombre ...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 08-03-07 à 18:25

j'ai trouvé(merci tom_pascal :p)

Le nombre d'Avogadro (en hommage à Amedeo Avogadro), noté NA, est le nombre d'éléments dans une mole. Il correspond au nombre d'atomes de Carbone-12 dans 0,012 kg (soit 12 grammes, unité utilisée en chimie) de Carbone-12.

Il s'agit d'un nombre choisi arbitrairement pour représenter les grandes quantités, notamment le nombre d'atomes ou de molécules présents dans quelques grammes de matière. Son utilisation n'est donc pas limitée au carbone-12, mais peut s'appliquer à tous les systèmes.

Le choix est arbitraire, mais il permet de calculer de manière simple la quantité de matière en fonction de la masse et de la formule brute d'un composé. Pour les éléments, la masse de NA atomes est à peu près égale au nombre de nucléons dans le noyau (protons et neutrons).

Ce nombre d'atomes constitue une mole. Par exemple, la masse atomique du fer étant de 55,845 u.a. (g.mol-1), on en déduit qu'une mole d'atomes de fer a une masse de 55,845 g. De même, 55,845 g de fer contiennent NA atomes de fer.

Permettant de mettre en relation la masse et la quantité d'atomes, ce nombre est la référence pour la quantité de matière.

Ce nombre correspond également au facteur de conversion entre le gramme et l'unité de masse atomique (u) :

1 g = NA u

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 08-03-07 à 18:29

    Donc maintenant, tu es en mesure de répondre à la question a) ...même si tu ne te souviens pas du prénom de Mr Avogadro !...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 09-03-07 à 16:23

je vais peut-être passer pour un imbécile, mais je ne vois pas du tout ...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 09-03-07 à 16:26

(6X10^23) X (9,1 X 10^-31) ???

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 09-03-07 à 16:35

j'ai trouvé c'est bon, c'est 6.10^23 electrons

passons à la question 2 maintenant ...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 09-03-07 à 16:56

est-ce que quelqu'un pourrait reformuler la question 2 ou me mettre sur la voie svp ?

merci

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 09-03-07 à 17:01

pour la question c) est-ce que c'est :

(1,6X10^-19) X (6X10^23) = 96000 C.

La charge d'une mole d'électrons est de 96000 C.

vrai ou faux ?

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 09-03-07 à 17:08

pour la question b) :

2/(6.10^23)=3,33.10^-24.

Il y a 3,33.10^-24 mole cédées ...

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 09-03-07 à 18:29

    Bonsoir Sw...   J'ai été coincé par une nouvelle Freebox, et empêché de te répondre...

    Je m'aperçois cependant que ce n'est pas la peine de le faire, puisque les bonnes réponses viennent peu à peu !...
    Les 96.000 coulombs sont une bonne réponse, bien qu'approximative ! Si tu avais pris  N = 6,02 ... tu aurais un peu plus.

Pour la question b), tu as mis vraiment n'importe quoi...
    Si un atome de Cu se transforme en ion CU 2+, il perd 2 électrons.
Si N atomes de Cu (= une mole) se transforment en N ions Cu2+, cela fait combien d'électrons perdus ?...
    Et cela donnera quelle charge ?...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 09-03-07 à 20:54

cela fait 2 électrons perdus ...
une charge positive ...

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 09-03-07 à 21:01

    Encore une réponse du type n'importe quoi !   2 électrons perdus . POINT.
    Alors , cela c'est pour Un atome . S'il ya une mole d'atomes dans la transformation, combien y aura-t-il d'électrons perdus ?...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 09-03-07 à 21:03

2X(6.10^23) = 1,2.10^24 electrons ...

je m'embrouille la...

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 09-03-07 à 21:17

     Pourquoi ne pas répondre :  
                deux moles d'électrons ...?    
Et on te demande quelle est la charge d'une mole d'électrons ?  Tu y a deja répondu , donc c'est bon... mais réponds maintenant, et pour terminer, à la dernière question.
    On a 960 coulombs de charges dans une transformation CU --->  Cu2+  . Cela correspond à combien d'atomes de cuivre...Donne la réponse en mole (puisqu'on te demande la quantité de matière)...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 10-03-07 à 14:04

bonjour !

la réponse à la question b) est donc deux moles d'électrons ?

pour la question d), il faut que je fasse avec quelles données? je serais tenté de dire 2 atomes de cuivre ...

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 10-03-07 à 14:23

    Bonjour. Oui c'est bien 2 moles d'électrons ...(je te l'avais pratiquement écrit !)

Quand a la dernière question, tu serais tenté... de dire un peu n'importe quoi !...
    Si tu as  2 faradays de charges pour la transformation d'une mole de cuivre,  combien de mole (quelle fraction de mole) correspondra à 960 coulombs ?...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 10-03-07 à 14:24

1/10 ...

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 10-03-07 à 14:26

     C'est bien ce que je pensais...

960 par rapport à  2 fois 96.000   : tu trouves  1/10 ...  Etonnant !...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 10-03-07 à 14:27

200 ...

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 10-03-07 à 14:28

    200 quoi ?...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 10-03-07 à 14:29

200 mol

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 10-03-07 à 14:33

     Je suis déçu !...

         Nombre de mole transformées       1          x
         Charge des électrons          (2*96.000)    960

Conclusion ?...

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 10-03-07 à 14:35

la quantité de cuivre transformée est de :

960/(2X96000)=0.005 mol

???

Posté par
jacqlouis
re : Physique-chimie 10-03-07 à 14:41

    EXACT  ... malgré tes interrogations .   0,005 mol, ou  1/200 mole , c'est enfin correct .

Mais dis-moi: il a fallu que je te montre le produit en croix, pour que tu te décides à faire un calcul correct ?

Posté par
Swoosh
re : Physique-chimie 10-03-07 à 14:43

oui ... mais je n'est toujours pas compris le fond de la pensée pour trouver ce calcul, et je n'aime pas ça !

la réponse à la question d) est donc 0,005 mol ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !