Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Chariot sur piste circulaire

Posté par
Wix93220
18-05-08 à 15:33

Bonjour , je bloque a mon exercice de physique et j'espere que vous pourrez m'aider.
Dns une fete forraine, il est possible de tester sa "force" grace a une attractionLe joueur pousse un chariot sur une piste rectiligne de O a A.Le chariot aborde ensuite une portion de piste formant une courbe ;le centre d'inertie G du chariot décrit alors une trajectoire circulaire dans un plan vertical.Apres avoir décrit un quart de cercle, le chariot rencontre une butée.
On modélise la situation de façon suivante :
-le chariot est assimilé a un solide ;
-la force F exercée par le joueur sur le trajet OA est horizontale et constante.

Données :
Masse du chariot m = 4,0kg ;
Distance OA = L = 0,80 m ;
Rayon de la trajectoire de G, R = 2,5 m ;
G = 10 N.kg^-1

1.a On néglige d'abord les frottements.Représenter sur un schéma les forces exercées sur le chariot pour les deux parties du trajet.
( J'ai déja fait cette question )
b.Calculer la valeur minimale de la force F pour que le chariot attteigne la butée.
On pourrai utiliser la formule 1/2*m*(v2)²-1/2*m*(v1)² = WAB(F)
Donc : 0-1/2*m*(v1)² = -F*L
       F=(m*(v1)²)/(2*L)
Sauf que nous n'avons pas v1 ( vitesse initiale )et je ne vois pas comment faire .
Merci d'avance.

Posté par
Wix93220
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 17:53

Up Svppp

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 17:58

Bonjour,

Ah, les "formules"... ce serait mieux d'essayer de comprendre, non ?

Le travail de la force F se transforme en effet en énergie cinétique

Puis, lors de la montée sur le quart de cercle, cette énergie cinétique se transforme à son tour en énergie potentielle de pesanteur (système mobile-Terre).

Donc... inutile de passer par la vitesse à ce stade de l'exercice : quel est le travail de F qui permet d'atteindre la butée ?

Posté par
Wix93220
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 18:13

C'est le travail WO butée (F) ???

Posté par
Wix93220
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 18:37

...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 18:38

Le travail de la force de poussée sur la portion horizontale doit être égal au travail du poids pendant la montée sur le quart de cercle si la vitesse est nulle à la butée située à l'extrémité de ce quart de cercle.

Posté par
Wix93220
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 18:43

Je te remercie beaucoup de ton aide,et je voudrais bien savoir qu'est ce qui nous permet de dire cela ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 18:44

L'une des plus grandes "lois" de la physique : la conservation de l'énergie !

Posté par
Wix93220
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 19:07

J'ai un petit probleme pour la résolution car pour le travail du poids nous ne sommes pas dans le cas d'une chute libre donc la formule WAB(P) = P (Za-Zb)ne s'applique pas .
En attendant j'ai calculé WOA(F) et je trouve 0.80F .

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 19:11

Le travail du poids entre deux stations est indépendant du trajet... que ce soit vertical, comme dans le cas de la chute libre ou que ce soit le long d'un arc de cercle, le résultat est le même !
Seuls comptent la valeur du poids et la différence d'altitude.

Posté par
Wix93220
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 19:19

Je te remercie.Juste une derniere question pour la rédaction : La formule littérale au début s'écrit bien WOA(F) = WA butée(P)???
Et puis apres calculs, j'ai trouvé que F = -125 N ( Est ce normal d'avoir une valeur négative ? )

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 19:24

Les conventions de signe sont... des conventions !

Le travail moteur fourni au mobile est W = F * 0,8 (en joules)
Le travail du poids qui est un travail résistant quand le mobile monte est -m.g.z
avec m = 4 kg
g = 10 N.kg-1 et
z = 2,5 m

Une force de 125 newtons est en effet la force minimale à appliquer (on a supposé qu'il n'y avait pas de frottements)

Posté par
Wix93220
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 19:28

Je te remercie beaucoup pour l'aide que tu m'as apporté

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Chariot sur piste circulaire 18-05-08 à 20:34

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !