Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Physique, charge treuil masse...

Posté par
Brigitte
12-04-05 à 20:20

Bonsoir,

je dois rendre ces problèmes demain mais je ne peux plus réfléchir (contrôle de français et d'allemand demain j'ai bossé jusqu'à maintenant). Quelqu'un peut-il m'aider... Je reprendrai tout à tête reposée (je n'aime pas avoir des solutions sans avoir compris mais pour ce soir....)

Une grue est équipée d'un moteur de 5kw. Combien de temps lui faut-il lever une charge de 2 tonnes à une hauteur de 12 m si son rendement est égal à 80% ?
note : arrondir g à 10N . kg -1


Un puits est équipé d'un treuil actionné par une manivelle.Pour élever un seau d'eau,il faut exercer,tangentiellement au cercle décrit par la poignée de la manivelle,une force d'intensité égale à 15N.La manivelle a un bras de 20cm et le tambour du treuil un rayon de 40mm.La masse du seau est égale à 5,2kg.

Quel est le rendement de ce système?  

Posté par fawa (invité)re : Physique, charge treuil masse... 12-04-05 à 20:44

cet exercice est pour les 4èmes?

Posté par
Brigitte
Physique charge treuil masse.... 12-04-05 à 21:00

Oui, je suis en 4ème tu dirais que c'est quel niveau toi ? (je suis pas la seule à ramer dans ma classe)

*** message déplacé ***

Posté par
Brigitte
Physique,charge treuil masse... 12-04-05 à 21:05

Oui, tu dirais que c'est pour quel niveau toi ?

Posté par
Skops
re : Physique charge treuil masse.... 12-04-05 à 21:11

ne recrer pas de topic pour donner ta réponse il suffi juste de répondre dans le topic initial

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
Brigitte
Physique,charge treuil masse.... 12-04-05 à 21:26

personne ne peux me dire pourquoi je ne comprends rien à ces exercices ? Pourtant si fawa a demandé si c'était pour les 4èmes c'est que c'est d'un niveau plus élevé ou bien ? Si je demande ça c'est que j'ai un prof génial mais je me demande si il ne demande pas trop ou si c'est moi qui ne peux plus suivre ....?????

Posté par
Skops
re : Physique, charge treuil masse... 12-04-05 à 21:28

Bah je ne me rapelle pas avoir fait cela en 4eme et etant en seconde je ne sais toujours pas le faire

Désolé de na pas pouvoir plus t'aider mais je continu cependant a reflechir

Skops

Posté par
Brigitte
Physique,charge treuil masse... 12-04-05 à 21:34

Bah comme tu dis Skops, laisse tomber et merci quand même...
Bonne nuit

Posté par Choun (invité)re : Physique, charge treuil masse... 12-04-05 à 22:50

Salut,

Moi je dis aussi que ça m'étonne comme exo pour des 4èmes mais bon, je ne me souviens plus de tout ou/et ça a peut-être changé.

Pour la 2ème question :

Tu dois exercer un couple de 15*0.2=3 Nm sur le système pour élever le seau.
Le seau exerce une force de 5.2*10=52 N sur la corde et donc on a un couple de 52*0.04=2.08 Nm sur l'axe du tambour.

2.08/3 = 69% de rendement pour le treuil (Il doit être rouillé ... )

Je pense que c'est bien ça qui est demandé.

Si le système avait un rendement de 100% alors il faudrait exercer une force de 10.4N sur la manivelle pour être à l'équilibre.

Posté par yanouleloup (invité)precision 28-04-05 à 14:09

je suis prof de physique et ce n'est pas du tout au programme de 4émé
c'est d'un niveau 1ére S trem S voila. bonne chance pour la suite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !