Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique (chap : travail, puissance et énergie)

Posté par
Daewin
10-02-06 à 15:48

Help pour cette l'exo de la balançoire j'aimerais savoir quelles formules utiliser ?

Un enfant est assis sur une balançoire. Lorsque les cordes de la balançoire, de longueur l= 2,5m sont verticales et immobiles, l'enfant se trouve à une altitude repérée par le point A. On pousse l'enfant vers l'avant. La balançoire et l'enfant oscille librement.
Lorsque les cordes font un angle égal à 10° avec la verticale, l'enfant se trouve à une altitude répéré par le point B et possède une vitesse égale à 4,7 m/s. Il continue son mouvement jusqu'à une altitude maximale repérée par le point C. Les cordes font un angle avec la verticale. La balançoire est suspendue au portique à une altitude repérée par le point O.

1. Calculer l'angle entre les cordes de la balançoire et la verticale lorsque la balançoire a atteint son altitude maximale. Préciser l'hypothèse effectuée.

nb: g = 9,8 N/kg

Posté par
Daewin
Physique (chap : travail, puissance et énergie) 10-02-06 à 15:55

Bonjour,

Quelqu'un pourrait me donner un coup de pouce pour cette exo ?

Un chariot de masse m=500kg se déplace le long d'une glissière ABCD. Les transfert d'énergie consécutifs aux frottements sont négligeables. Le tronçon AB fait un angle =30° avec l'horizontale et a pour longueur l1=1,0m ; le tronçon BC est horizontal et a pour longueur l2=50cm ; le tronçon CD fait un angle de =45° avec l'horizontale et a pour longueur l3=1,0m.
Le chariot part de A avec une vitesse initiale nulle.

1) Calculer sa vitesse en B, vb
2) Calculer sa vitesse en C, vc
3) Calculer la hauteur maximale atteinte par le chariot sur le tronçon CD. Quelle est alors la distance parcourue par le chariot sur ce tronçon ?
4) Décrire le mouvement ultérieur du chariot.

nb: g = 9,8 n/kg

*** message déplacé ***

Posté par Ragol (invité)re : Physique (chap : travail, puissance et énergie) 10-02-06 à 18:33

Alors, comment on va resoudre ca ?

Je vois du theoreme de l'energie cinetique, de la trigo.,...et c'est tout je crois.

En general, dans un probleme de mecanique, tu ecris toujours en premier la seconde loi de Mister Newton(F=ma).
Les forces s'appliquants sur le gamin sont : le poids (mg) et la tension des cordes(T), ainsi mg+T=ma (relation vectorielle bien evidement).

Le poids est une force conservative (ne depent pas de la forme de la trajectoire) et la tension du fil est normale a la trajectoire, donc elle ne travaille po.
Notre objectif premier est de determiner la vitesse du mome lorsque le fil est a la verticale.

Th.En.Cin: Ecin(C)-Ecin(A)=mg(hB-hA)1/2mvC2-1/2mvA2=mg(l-lxcos 10). Donc tu determines VA.

Apres tu fais pareille mais avec le point B et le point A, et au point B, sa vitesse est nulle.
Donc tu vas trouver la hauteur a laquelle le shtrounf se trouve, il te reste a determiner l'angle(trigo.).

A pluche

Posté par
Daewin
re : Physique (chap : travail, puissance et énergie) 10-02-06 à 18:40

euh c'est au point A que la vitesse est nule non ?
donc va nule et vb= 4,7 m/s
c'est juste vc qu'il faut chercher, pour ensuite réussir avec la trigo mais cmt ?

Posté par Ragol (invité)re : Physique (chap : travail, puissance et énergie) 10-02-06 à 18:47

En faite, l'enfant est bien immobile au depart, mais apres on le pousse avec une certaine force. Donc on lui impreigne une vitesse initiale que l'on calcule.

Et en effet, j'ai intercalé le point B avec le point C. Toute mes excuses.

Posté par
Daewin
re : Physique (chap : travail, puissance et énergie) 10-02-06 à 18:51

Pas de problème ! Mais je ne comprends pas comment on arrive à trouver va car on n'a pas la masse de l'enfant

Posté par Ragol (invité)re : Physique (chap : travail, puissance et énergie) 10-02-06 à 21:45

Donc tu as la formule suivante :
1/2mVB-1/2mVA=mgh
tu peux l'ecrire aussi comme:
m[1/2VB-1/2VA]=mgh
Et donc tu peux simplifier par m, d'ou:
1/2VB-1/2VA=gh

Posté par
Daewin
re : Physique (chap : travail, puissance et énergie) 14-02-06 à 17:33

j'ai réussi à trouver va grâce à ton aide mais je ne vois pas comment tu arrives à trouver grâce à la trigo ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !