Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique : champ magnétique

Posté par
Kouchi
18-05-21 à 18:34

Bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.


A trois centimètres d?un long fil électrique, on mesure un champ magnétique de 3 x 10^(-5) T. Quelle est la valeur du courant dans le fil?
Je ne trouve pas quelle formule utiliser quelqu'un peu m'aider ?
Merci d'avance.

***Titre complété***

Posté par
Kouchi
re : Physique 18-05-21 à 18:52

J'ai oublié le titre physique : magnétisme

Posté par
Kouchi
re : Physique 18-05-21 à 18:55

J'ai utilisé cette formule
T= 2πr / v
Mais j'obtient pas la réponse du correctif

Posté par
vanoise
re : Physique 18-05-21 à 19:24

Bonjour
Il s'agit là d'une application de la loi de Biot et Savart. Tu peux retrouver ici une démonstration correspondant au champ magnétique créé par un fil de longueur infinie par courue par un courant continu.

Posté par
Kouchi
re : Physique 18-05-21 à 19:40


Formule trouvé :

dB =  μ0 /4π × I dl ×ur   /r^2  


J'ai beaucoup d'inconnu dans mon énoncé j'ai que 2 valeurs

Posté par
vanoise
re : Physique 18-05-21 à 19:51

Tu cites la formule du vecteur champ élémentaire créé par un petit élément de fil de longueur dl. La somme de ces vecteurs champ élémentaire est calculée sur le document. En physique, appliquer des formules n'a que peu d'intérêt ; il faut réfléchir et comprendre...

Posté par
Kouchi
re : Physique 18-05-21 à 20:09

dB =  μ0 /4π × I dl ×ur   /r^2  

μ0 /4π c'est une cst
Elément de longeur dl  , U tension , en volt (V). I = intensité , en ampère (A
r^2  c'est la distance
J'ai compris la fomule
Mais je comprends pas ça "A trois centimètres d'un long fil électrique"

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 18-05-21 à 20:10

Bonsoir,

Deuxième avertissement sur le choix d'un titre :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Kouchi
re : Physique : champ magnétique 18-05-21 à 20:22

Je suis désolé @gbm je ne suis plus rentré sur l'autre exercice je viens de voir que tu m'a averti 2 × prochaine fois je ferai plus attention

***Vu, merci pour ton retour***

Posté par
Kouchi
re : Physique : champ magnétique 18-05-21 à 20:32

Tout à fait @vanoise je ne comprenais pas mon je l'ai lu plusieurs fois pour comprendre merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !