Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Physique ( calculer volume )

Posté par
Rachou974
27-12-11 à 07:45

Bonjour !

Je suis bloqué sur 2 exercice : :?:?:?
On me dit avant tout : dans l'air expiré,il y a 4% de dioxyde de carbone(cette proportion est une proportion volumétrique)
exercice 1:   Sachant que chaque expiration correspond chez l'homme au rejet de 2 litres de gaz,calculez le volume de dioxyde de carbone rejeté au cours d'un expiration .

exercice 2 : Sachant que nous expirons en moyenne 16 fois pas minute, calculez le volume de CO2 rejeté par une classe de 30 élèves et son professeur pendant une heure de cours. Résultat au litre près .

Merci de m'expliquez comme je dois faire enfin de m'aider !

Posté par
Lechatchimiste
re : Physique ( calculer volume ) 28-12-11 à 21:59

Bonsoir,

Il s'agit d'un simple problème de math en réalité, pas de physique ! Il faut se servir de l'exercice 1.

Citation :
On me dit avant tout : dans l'air expiré,il y a 4% de dioxyde de carbone(cette proportion est une proportion volumétrique)

Tu a repéré la donnée principale, c'est bien !!
Maintenant on a
Citation :
une classe de 30 élèves et son professeur
donc 31 personnes qui expirent chacune 16 fois par minute.

Tu sais d'après l'exercice 1 que comme on rejette 2 litres de gaz dont 4% est du CO2 tu rejettes 2*4/100 =0,08 Litre de CO2 par expiration.
Donc en minutes on rejette 16*0,08 = 1,28 L de CO2
Une heure vaut 60 minutes. Une personne rejette donc 60 fois plus de CO2 en une heure qu'en une minute.
Enfin il y a 31 personnes qui expirent donc 31 fois plus de CO2 expiré en une heure.

Voilà ! Sauf erreur, as-tu compris ?
Je te laisse finir les caculs !

Posté par
Rachou974
Merci 29-12-11 à 07:00

Merci , tu m'as beaucoup aider ! J'ai pu faire mon exercice avec succès !

Encore merci !

Posté par
Rachou974
Autre question 29-12-11 à 08:00

Le 3eme exercice dit : si le volume de la classe est de 108m3, quel sera le pourcentage de CO2 contenu  dans l'air au bout de 2 heure de cours ?

Ce que je ne comprend pas c'est quel calcul faire ?:?:?

Pouvez-vous m'aider :??

Posté par
Lechatchimiste
re : Physique ( calculer volume ) 29-12-11 à 17:48

bonsoir,

Je suppose que c'est en rapport avec l'exercice 2.
Dans ce cas, calculs le volume de CO2 des 31 personnes en 2 heures (tu fais ton résultats à l'exercice 2 fois 2)
Puis après tu fais (volume CO2/volume classe) * 100 avec les mêmes unités pour les deux volumes.
Rappel : 1 L = 1 dm3 et 1 mL = 1 cm3

Voilà. Je suis un peu moins sure pour celui-ci.
J'espère que ça va quuand même t'aider.

Posté par
Rachou974
Re:merci 31-12-11 à 07:49

Merci beaucoup !
J'ai demander à mon père comme tu n'étais pas très sure mais il m'a dit que c'est exactement le calcul à faire et il a dit que dommage tu n'ai pas notre voisin pour m'aider ! Mais fais pas un compte avec la fin !
MERCI encore ! Je ne sais pas comment j'airais fais ! Si tu veux je te dirais la note que j'ai eu pour les exercices !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !