Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Physique -BTS

Posté par
wys13
10-09-08 à 19:19

Bonjour,

j'aimerai avoir votre aide :

Question5:
La formule p-p'=4A/R donne la différence entre la pression p à l'intérieur et p' à l'éxtérieur d'une bulle de savon de rayon R.
Determiner les dimensions de A, constante capillaire du liquide qui la constitue.

Alors ce que j'ai fais :
[A] => (p-p') * R = 4A
=> [(p-p') * r ] /4 = A

[A]= ([p] * R) /4

Et la je suis bloqué pour les dimensions de A ou est ce bon ? Ai je bien repondu à la question ?



Seconde Question :
L'ascension capillaire h, dans un tube de rayon r, d'un liquide de masse volumique p, de constante capillaire A, en un lieu ou l'acceleration de la pesanteur est g a pour expression :  

h = 2A / r p g

Vérifier l'homogénéité de la formule


Je sais qu'il faut vérifier les dimensiosn et les unités de chaque membres mais comment m'y prendre ?


de l'aide svp et merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique -BTS 11-09-08 à 15:28

Bonjour,

"Question 5" :

3$A\,=\,\frac{(p\,-\,p')R}{4}

Quelle est la dimension de p ? [p] = ...
Quelle est la dimension de R ? [R] = ...

D'où la dimension de A, la constante capillaire

"Seconde question" : 3$h\,=\,\frac{2\,A}{r\,\rho\, g}
D'où
3$A\,=\,\frac{h\,r\,\rho\, g}{2}

Quelle est la dimension de h ? [h] = ...
Quelle est la dimension de r ? [r] = ...
Quelle est la dimension de ? [] = ...
Quelle est la dimension de g ? [g] = ...

D'où une vérification de la dimension de A, puique tu dois trouver le même résultat qu'à la question précédente.

Posté par
wys13
re : Physique -BTS 11-09-08 à 20:07

Merci coll pour ton aide , j'essaie de voir ce qui est faux dans la premiére par contre je ne sais pas comment trouver les dimensions ( je n'ai pas fais de physique ...)
Je cherche quand même ...


Trés joli le forum c'est beaucoup mieux !!

Posté par
wys13
re : Physique -BTS 11-09-08 à 21:15

Salut pouvez vous m'expliquer comment on trouve les dimensions je ne sais pas du tout comment faire ?

une fois que l'on la base (ex1) j'ai compris que les dimensions dépendent de (p-p')r

Mais comment les trouvés ? Peut etre dire un rayon se mesure en cm et une pression se mesure en Bar
donc les dimensions sont BAR/cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique -BTS 12-09-08 à 08:47

1) p et p' sont des pressions ; des grandeurs de même dimension (on ne peut pas additionner ou soustraire des grandeurs de dimension différente)
une pression est le quotient d'une force par une surface
une force est le produit d'une masse par une accélération
une accélération est le quotient d'une longueur par un temps au carré
une surface est une longueur au carré

2) R est une longueur

Maintenant on met tout cela ensemble...

[A] = [p].[R]

[p] = [force] / [surface]

[force] = [masse].[accélération]

[accélération] = [masse] / [temps]2

on note
[longueur] = L
[masse] = M
[temps] = T

donc
[accélération] = L.T -2
[force] = L.M.T -2
[surface] = L2

[pression] = L.M.T -2 / L2 = L-1.M.T -2
[R] = L

donc
[A] = L-1.M.T -2.L = M.T -2

A toi pour la deuxième question ; tu dois retrouver le même résultat à partir de cette autre formule.

Posté par
wys13
re : Physique -BTS 12-09-08 à 18:11

ok Merci je m'y mets ce soir ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !