Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

PHysique - bloc sur plan incliné avec ressort - dynamique

Posté par
Douns23
03-01-20 à 17:08

Bonjour,
Je dois résoudre un exercice mais je ne le comprend pas très bien.
Voici l'enonce: un bloc de 80 kg est posé sur une surface en pente. On l'attache avec un ressort de constance k=15N/m puis on le lache...
a) est ce que le bloc se déplace et si ou quelle est la valeur de son déplacement ?
Coefficient de frottement statique = 0,5
Coefficient de frottement cinétique = 0,4
G= 10 m/s^2


J'ai dans un premier temps calcule la composante tangentielle du poids et la force de frottement statique pour déterminer si le bloc allait se déplacer et j'en ai déduis grâce à mes calculs que oui. Toutefois, je dois déterminer la valeur du déplacement et je ne sais pas comment procéder :/ je me demande si l'allongement du ressort est égal au déplacement du bloc ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
dirac
re : PHysique - bloc sur plan incliné avec ressort - dynamique 03-01-20 à 18:52

Hello

Peux tu partager ton raisonnement conduisant à la conclusion que le bloc allait se déplacer?

Posté par
Douns23
re : PHysique - bloc sur plan incliné avec ressort - dynamique 03-01-20 à 20:26

J'ai oublié d'indiquer que l'angle entre le
plan horizontal et le plan incliné était de 30degres.

J'ai calcule le poids (force de gravité) :
80.10=800N.
Étant donné que nous sommes dans un plan incliné j'ai calcule les composantes x et y du poids.
Composante x: 800.sin 30 = 400 N
Composante y: 800.cos 30= 693 N
La force normale est égal à la composante de y donc N =  693 N
J'ai également calculé la force de frottement statique :
Fs = 693.0,4= 227 N
Pour que l'objet se mette en mouvement il faut que la composante x du poids soit supérieur à la force de frottement statique et ici c'est le cas donc le bloc se met en mouvement.
Je ne suis pas certaine de mon raisonnement car j'estime ne pas avoir pris compte du ressort dans mon raisonnement.
Merci

Posté par
dirac
re : PHysique - bloc sur plan incliné avec ressort - dynamique 03-01-20 à 21:43

Bon alors il y du bien et du moins bien:


tu projettes bien sur Ox et Oy


Là où ça se complique c'est que tu écris les forces suivant Ox sont:

- la projection du poids suivant cet axe:  mgsin
- la force de frottement statique smgcos


- mais quid de la force de rappel du ressort? imagine que le ressort soit compressé au maximum, il va pousser très fort vers le bas a contrario, imagine le ressort très étendu, il va tirer très fort vers le haut

Pour répondre à la question il manque donc une donnée, quel est l'allongement du ressort au moment où l'on pose la masse sur le plan incliné

Posté par
Douns23
re : PHysique - bloc sur plan incliné avec ressort - dynamique 03-01-20 à 22:11

Ouii mais le problème c'est à part la constante k=15 N/m , je ne connais ni la force de rappel, ni l'allongement du ressort.
Merci

Posté par
dirac
re : PHysique - bloc sur plan incliné avec ressort - dynamique 04-01-20 à 08:19

Sans plus de précision sur la position initiale, je crains que tu ne puisses conclure.  Et si l'énoncé est tel que tu le reproduis ... on ne peut conclure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !