Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Physique] Besoin d'explications sur les forces conservatrices

Posté par
infophile
26-09-07 à 14:50

Bonjour

J'aimerais savoir exactement ce que l'on appelle force conservatrice ? Et d'où vient cette définition, car dans le cours on s'en sert souvent pour exprimer l'énergie potentielle.

Merci !

Posté par
donaldos
re : [Physique] Besoin d'explications sur les forces conservatri 26-09-07 à 16:00

Les forces conservatives sont celles qui conservent l'énergie... Lors d'un déplacement d'un objet soumis à ces forces, l'énergie potentielle qui leur est associée est transformée en énergie cinétique et vice-versa, selon le principe de la conservation de l'énergie mécanique.

Pour être plus précis, un critère mathématique pour déterminer si une force est conservative  est que son rotationnel doit être nul :


\vec{\nabla} \times \vec{F}=0

Cette relation implique que la force \vec{F} en question dérive d'un potentiel U:

\vec{F}=-\vec{\nabla} U

Si l'on calcule le travail \delta W de cette force pour un déplacement infinitésimal \rm{d}\vec{r}, un petit peu d'analyse vectorielle nous donne directement que :

\delta W=\vec{F}. {\rm d} \vec{r}=-{\rm d } U

Le travail d'une force conservative correspond à la variation de son énergie potentielle (au signe près). De plus, si l'énergie potentielle ne dépend que de la position dans l'espace, alors la variation d'énergie potentielle est nulle pour tout déplacement dont les points de départ et d'arrivée sont identiques.

Si l'on part maintenant du principe fondamental de la dynamique pour un objet de masse  m soumis à des forces conservatives de résultantes \vec{F}_c et à des forces non-conservatives de résultantes \vec{F}_{nc} :

m \frac{{\rm d}\vec{v}}{{\rm d}t}=\vec{F}_c + \vec{F}_{nc}

en multipliant le tout par {\rm d} \vec{r} on aboutit après quelques manipulations et en introduisant U l'énergie potentielle associée aux forces conservatives:

\frac 1 2 m {\rm d}\vec{v}^2=-{\rm d } U + \vec{F}_{nc}.{\rm d} \vec{r}

Autrement dit , pour un trajet entre un point A et un point B par exemple:

\frac 1 2 m \left(v_B^2-v_A^2\right)+\left( (U(B) - U(A)\right) = \int\limits_A^B\vec{F}_{nc}.{\rm d} \vec{r}

Soit encore, en notant E_c l'énergie cinétique, E_m=E_c+U l'énergie mécanique totale et enfin, W_{nc} le travail des force non conservatives:

\Delta E_m=\Delta E_c+\Delta U=W_{nc}

On voit donc clairement qu'en présence de forces purement conservatives, l'énergie mécanique du système reste constante (W_{nc}=0).
En présence de forces non conservatives par contre, l'énergie mécanique du système est diminuée du travail de ces forces.
De nombreuses forces sont conservatives (gravitationnelle, électrostatique, élastique etc.).
Les forces de frottements sont un exemple classique de force non conservative (=contribuant à un perte d'énergie durant le déplacement).

Posté par
infophile
re : [Physique] Besoin d'explications sur les forces conservatri 26-09-07 à 16:12

Bonjour donaldos

Je te remercie déjà pour ce topo clair.

Mais qu'est-ce que le rotationnel ? Un "potentiel" finalement c'est quoi ?

Sinon pour le reste mis à part les manipulations mathématiques j'ai compris.

Merci !

Posté par
donaldos
re : [Physique] Besoin d'explications sur les forces conservatri 26-09-07 à 17:50

Le rotationnel est un opérateur, au même titre que le gradient que tu connais peut-être mieux, qui fait intervenir les dérivées spatiales des composantes des vecteurs auquel on l'applique. Son interprétation n'est pas forcément aussi intuitive. Pour plus d'informations, cherche "rotationnel" sur google et le premier lien proposé te donnera ses principales caractéristiques...

Le potentiel est la quantité scalaire dont "dérive" (l'opérateur gradient est après tout l'extension de l'opérateur de dérivation à un espace à plusieurs dimensions...) la force conservative.
Il représente l'énergie susceptible d'être gagnée (ou perdue) par un système sous forme d'énergie cinétique et ce, lors d'un déplacement.

Posté par
infophile
re : [Physique] Besoin d'explications sur les forces conservatri 26-09-07 à 17:55

Je te remercie, je vais creuser tout ça

PS : Je n'ai pas encore vu le gradient je rentre à peine en Sup.

Posté par
donaldos
re : [Physique] Besoin d'explications sur les forces conservatri 26-09-07 à 19:09

Dans ce cas, ce sont des outils que tu seras de tout façon amené à étudier ... Bon courage

Posté par
infophile
re : [Physique] Besoin d'explications sur les forces conservatri 12-03-09 à 16:08

Plus d'un an après, j'ai tout compris

Posté par
donaldos
re : [Physique] Besoin d'explications sur les forces conservatri 13-03-09 à 00:27

Ouf. Merci pour le "feedback". Désormais, si l'on critique la clarté de mes réponses je conseillerai d'attendre une année avant d'émettre un jugement définitif.

Posté par
infophile
re : [Physique] Besoin d'explications sur les forces conservatri 13-03-09 à 06:44

Oui, je ne connaissais pas ces opérateurs à l'époque, et maintenant c'est limpide, je te remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !