Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[PHYSIQUE] Atomes

Posté par
mathetmoi
08-12-19 à 19:15

il y a environ 2*10puissance15 atomes de cuivre dans 211 ng de cuivre, quelle est environ la masse (en gramme) d'un atome de cuivre.

merci de vos réponses

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : maths 08-12-19 à 19:23

Bonsoir quand même,

On ne fera pas l'exercice à ta place : où sont tes pistes ?

Pour rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
mathetmoi
re : [PHYSIQUE] Atomes 08-12-19 à 19:28

je n'arrête pas de travailler dessus:
ma réponse est  211/(2*10puissance 15) soit 1,05*10 puissance 8 g

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Atomes 08-12-19 à 19:32

Franchement ...

Soit m la masse d'un atome.

Un échantillon de N atomes a une masse M

donc M = N*m

soit m = M/N

M = 211 ng = ... g (une conversion à faire)

N = 2.1015 atomes

donc m = ... g

Posté par
mathetmoi
re : [PHYSIQUE] Atomes 08-12-19 à 19:36

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !