Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique : Atome et noyau

Posté par Alex62 (invité) 09-05-07 à 14:53

Bonjour
Pour un DM de physique on me donne l' ennoncé :

Le noyau de l' atome d' aluminium a un diametre : d=2.10-12mm.
L' atome d' aluminium a un diametre : D=3.10-7

a)Avec ta calculette, calcule le rapport D/d.

Sa je les fais sa fait D/d=1.5x10-5

b) Que met en evidence le resultat trouvé ?

C' est sa que je trouve pas.

---------------------------------------------------------------------------------------------

pour un autre exercice on me demande :
-la charge du nuage electronique d' un atome d' oxygene.
-la charge du noyau.
-la charge de l' atome.

Puis un autre :
-La charge d' 1 atome de silicium.
-la charge du nuage electronique d' un atome de silicium.
-le nombre d' electrons dans le nuage .

Je n' ai rien trouvé dans mes cours, mon livre et sur internet dans le cas des 2 dernier exercice.

Merci de votre aide ^^ !

Posté par Alex62 (invité)re : Physique : Atome et noyau 09-05-07 à 14:54

Excuser moi je viens de voir que l' on ne peut poster qu' un sujet par topic, j' espere qu sa ne va pas deranger.

Posté par chinchuba (invité)re : Physique : Atome et noyau 09-05-07 à 15:01

je ne suis pas d'accord pour le rapport D/d...
recalcule le !

Posté par Alex62 (invité)re : Physique : Atome et noyau 10-05-07 à 18:18

j' ai refais le calcul et sa me donne 147619.0476
je suis pas trop sur que ce sois sa ...

Posté par
zabusa
re : Physique : Atome et noyau 10-05-07 à 18:29

Bonjour alex62 et chinchuba
moi que je fais le rapport
3.10-7/2.10-12= moi je trouve 150000
Alors je sais pas

Posté par chinchuba (invité)re : Physique : Atome et noyau 11-05-07 à 13:14

Bonjour zabussa et alex 62

oui oui c'est bien 150000

soit 1.5 10^5
et pas 10^-5 comme tu l'avais noté !

que met en évidence le résultat trouvé alors ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique : Atome et noyau 12-05-07 à 11:53

Bonjour!
2ème exo:

Citation :
-la charge du nuage electronique d' un atome d' oxygene
négative
Citation :
-la charge du noyau
positive
Citation :
-la charge de l' atome
neutre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique : Atome et noyau 12-05-07 à 11:54

Citation :
-La charge d' 1 atome de silicium.
neutre
Citation :
-la charge du nuage electronique d' un atome de silicium.
négative
Citation :
-le nombre d' electrons dans le nuage .
C'est un atome donc le nb d'électrons c'est Z or Zsilicium=14 dc 14 électrons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique : Atome et noyau 12-05-07 à 11:55

As-tu compris?

Citation :
b) Que met en evidence le resultat trouvé ?
le noyau est 150 000 fois plus petit que l'atome.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique : Atome et noyau 12-05-07 à 11:56

Tu comprends ou il te faut plus de précisions???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !