Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique : Association de ressort

Posté par
Skops
21-10-07 à 22:25

Bonsoir,

Un système est constitué d'un ressort de raideur k1, accroché à un ressort de raideur k2 auquel est fixé une masse.

Je dois déterminer la raideur équivalente

Pour l'association de ressort en parallèle, c'est la somme des raideurs
Donc en série, ca devrait être la somme des inverses

Mais je ne comprends pas pourquoi

Merci

Skops

Posté par
donaldos
re : Physique : Association de ressort 21-10-07 à 23:25

Par jeu d'action/réaction, chacun des ressorts à l'équilibre est soumis à la même force F correspondant au poids de la masse. L'allongement respectif de chacun des ressorts est :

\Delta l_1=\frac F {k_1}
 \\ 
 \\ \Delta l_2=\frac F {k_2}

D'où l'allongement total:

\Delta l=\Delta l_1+\Delta l_2=F \left(\frac 1 {k_1} +\frac 1 {k_2}\right)

et le coefficient de raideur équivalent.

Posté par
Skops
re : Physique : Association de ressort 22-10-07 à 19:46

Merci

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !