Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - Association de conducteurs ohmiques

Posté par
Porcepic
25-09-07 à 09:24

Bonjour à tous !

Voilà, j'ai une petite question concernant un "extra" en PCL...

Nous travaillons pour le moment sur les conducteurs ohmiques, et on nous a demandé d'essayer de démontrer la loi:

3$\frac{1}{Req}=\frac{1}{R1}+\frac{1}{R2}, avec R1 et R2 deux conducteurs ohmiques montés en dérivation et Req un conducteur ohmique tel que sa résistance soit équivalente au total R1 et R2.

Par conséquent, depuis hier matin, pendant mes heures de trou (et d'ailleurs même pendant les autres cours ), je réflechis à ça, mais je retombe toujours sur des égalités du style R1=R1. Certes, me direz-vous, c'est déjà pas mal, mais comme vous vous en doutez, ça ne sert pas à grand chose

Aussi je me tourne vers vous afin d'essayer d'obtenir quelques pistes (certaines vraies, certaines fausses, l'histoire de pas me mâcher tout le travail ).

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nofutur2
re : Physique - Association de conducteurs ohmiques 25-09-07 à 09:36

On égale les tensions.
U=R1I1=R2I2=Req I.
Comme I= I1+I2.
On a en simplifiant par U, 1/Req = 1/R1 + 1/R2

Posté par
Porcepic
re : Physique - Association de conducteurs ohmiques 25-09-07 à 09:40

Bonjour Nofutur2,

Merci de ta réponse rapide, même si je n'ai lu que la première, l'histoire de pouvoir réfléchir un peu par moi-même

Posté par
Porcepic
re : Physique - Association de conducteurs ohmiques 25-09-07 à 09:41

Lire: "première ligne"...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !