Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique appliqué : régime sinusoidale...

Posté par jqno (invité) 16-02-06 à 13:14

Salut a tous,

Je sais que c'est un forum pour les mathématiques... mais j'ai pu y voir quelque sujet sur de la physique appliqué.

Donc je pose mon probleme au cas ou si vous pouvez m'aider.
J'ai mit loscillogramme de mes deux tensions!

Donc

1) on me demande de determiner la tension efficace  u1 et u2

je trouve u1=U1crete/V2=5.94v

          u2=U2crete/V2=7.35v
ensuite je bloque ici

2) si on choisit u2 comme grandeur origine des phases, quelles sont les phases a l'origine phi1 et phi2 de u1 et u2?  j'ai carrement rien compris a cette question.

Si quelqu'un pourrait m'expliquer, sa serait cool!

Merci a vous


physique appliqué : régime sinusoidale...

Posté par jqno (invité)re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 13:15

T=20 ms pour les deux tensions

Posté par jqno (invité)re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 13:29

Posté par jqno (invité)re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 13:48

help

Posté par
J-P
re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 14:13

Pour le 1, il faut la calibre vertical de la mesure pour pouvoir répondre (nombre de volts/division).

Pour le 2.

A partir du dessin:

Une période représente 360°

Le décalage entre u1 et u2 est de 90°(soit Pi/2)
u1 est en avance de 90° sur u2 ou ce qui revient au même u2 est en retard de 90° sur u1.

Comme on prend u2 comme grandeur origine des phases, ph2 = 0.

u1 = U1max.sin(wt + Pi/2)
u2 = U2max.sin(wt)
-----
Sauf distraction.






physique appliqué : régime sinusoidale...

Posté par jqno (invité)re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 14:20

ok!! merci J-P, oaui sa va mieu d'un coup. Je metter les degrés en vertical moi. Merci

J'orai d'autre question, mais je vais poser une par une, car par la suite je serai el faire seul je pense.

3) Quelle est lexpression de u en fonction de u1 et u2?

Je pense a u=u1+u2
Ensuite on me demande de construire point par point la courbe donnant les variations de u en fonction du temps.
J'arrive pas a trouver les points. Tu pe m'expliquer s'il te plait ? merci

Posté par
J-P
re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 14:34

Je ne peux pas répondre au 3 sans avoir le schéma qui accompagne l'énoncé.

Si la réponse est bien u = u1 + u2, il est facile de construire u à partir des diagrammes de u1 et u2, il suffit d'ajouter les ordonnées des courbes u1 et u2 pour un bon nombre d'abscisses et de relier les points trouvés.

Voir sur le dessin, j'ai dessiné comme j'ai pu.








physique appliqué : régime sinusoidale...

Posté par jqno (invité)re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 14:43

oki, je fait la courbe la ! euh sinon pour revenir a la deux, simple verification,  donc phi1=pi/2 et phi2=0

Posté par
J-P
re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 14:49

Oui, si on note bien:

u1 = U1max.sin(wt + Phi1)
u2 = U2max.sin(wt + Phi2)

car il y en a qui mettent des signes contraires devant Phi1 et Phi2 et alors dans ce cas, il faut changer les signes de phi1 et phi2.

Question de conventions et je ne sais pas quelles conventions tu utilises.



Posté par jqno (invité)re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 14:57

ok merci !

J'ai une derniere question J-P si tu veux bien

4)determiner la valeur efficace de U et la phase a l'origine phi de la tension u. commenter

Pour la valeur efficace je trouve 9.9v mais je bloque encore a la phase a l'origine phi.

Posté par jqno (invité)re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 15:11

pour phi il est toujour de pi/2 no ?

Posté par jqno (invité)re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 15:22

a non, attend

phi= wt  = 100pi*0.02=2pi  c sa ?

Posté par jqno (invité)re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 15:46

finalement par fresnel je trouve pi/4 mais par le calcule je vois pas comment le demontrer...

Posté par
J-P
re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 15:58

Non, pas du tout.

A partir du dessin:

On mesure Umax sur le dessin et on calcule ensuite u eff = Umax/racine(2)

Pour Phi, on mesure l'écart de phase entre U2 et U (en bleu sur le dessin).

Sur mon mauvais dessin, la barre bleue mesure 1/10 de ce qui correspond à 360° --> Phi = 36°

(A faire plus correctement avec un dessin mieux fait).
-----
On peut aussi le faire par calcul, mais c'est plus compliqué, et si on t'a fait dessiner U, c'est pour s'en servir pour répondre à la question 4.
-----
Sauf distraction.  








physique appliqué : régime sinusoidale...

Posté par jqno (invité)re : physique appliqué : régime sinusoidale... 16-02-06 à 16:15

a ok ! bas merci beaucoup pour ton aide J-P!!!J'ai pu faire mon dm, youpi

Passe une bonne fin de journée. encore merci

bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !