Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Physique : appareil photo et lentille convergente

Posté par
thevivie
13-05-06 à 19:07

Un appareil photo est constitué d'une lentille convergente de distance focale f'= 4.50cm

a- a quelle distance de la lentille doit etre situé la pellicule pr que l'image soit nette quand on prend en photo un objet trés éloigné ?

b- on photographie un immeuble de hauteur h=100m situé à 1km.
quelle sera la hauteur h' de l'image sur la pellicule ?

c- ds quel sans et de quelle distance faudra t il faire varier la position de la pellicule par rapport à la lentille si l'on souhaite photographier un objet situé à 2.00 m de la lentille ?

mes questions personnelles : pr la a- je ne sais pas quelle est la situation attendue lorsque on dit : distance de la lentille doit etre situé la pellicule pr que l'image soit nette

merci...svp c pr lundi

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 13-05-06 à 19:48

bonjour

la question est : ou placer la pellicule pour que l'image soit nette quand on prend en photo un objet trés éloigné ?

tres eloigne = objet a l'infini
tu sais bien sur que l'image se forme sur la pellicule


Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 13-05-06 à 19:55

oui mai seulemen je n'arrive pa à replacé la situation ds un contexte physique...

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 11:32

svp j'ai besoin d'une réponse...je suis vraiment bloquée et j'ai un gros tp lundi sur ça...et DS jeudi!

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 11:55

je comprends pas... ce que tu comprends pas

c'est pourtant clair
tu as une lentille convergente. un objet a l'infini
ou se forme l'image ?

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 12:07

à l'infini ? ou dans le plan focal image ? je sais pas du tou

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 12:15

tu hésites...
est-ce que tu connais ton cours ?

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 12:31

ben à vrai dire ma prof nous explique rien en cours...dc bon...j'essaie de comprendre comme je peux!

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 12:35

ok
tu sais faire le dessin avec la lentille, les rayons etc... ?

ou bien tout simplement est-ce que tu connais la formule de conjugaison ?

ces 2 methodes te conduisent au résultat

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 12:37

oui je sais faire le dessin mai pa ds cette situation et en ce qui concerne la formule de conjugaison je vais me renseigner...

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 13:16

pfiou je galère pr un exos de m****
la formule de conjugaison c'est bien un truc comme ça : 1/OA' - 1/OA = 1/f' ???

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 13:44

j'arrive pas...:(

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 14:43

oui c'est ça

1/OA' - 1/OA = 1/f'

tu as donc toutes les données pour résoudre le problème
tu sais ce qu'on cherche, c'est OA' donc a toi

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 14:44

merci
je vais essayer

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 14:45

pourquoi tu n' y arrives pas ?
qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 15:14

il faut que la lentille soit située à 4.5 cm de la pellicule c'est à dire dans le plan focal image ? c'est ça ?

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 15:25

poua c bon j'arrete j'en ai marre...elle est trop nullle cette prof aussi el nous explique ke-chi....

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 15:28

oui c'est ça
tu aurais pu trouver ce résultat sans aucun calcul

tu sais qu'un objet situé à l'infini, les rayons arrivent parallelemnet à l'axe optique donc traversent la lentille et convergent dans son plan focal image : OA' = f'

comme ceci





Physique : appareil photo et lentille convergente

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 15:29

n'oublie pas que c'est la pellicule que l'on doit positionner à 4.5 cm de la lentille

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 15:31

merci beaucoup je vais attaqué la suite...

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 15:53

et aprés pr le b- ??

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:03

??

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:05

la il faut connaitre les formules pour l'agrandissement

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:06

tu connais OA'
tu connais AB
on cherche A'B' = taille de l'image

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:06

merci

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:11

OA' c'est f' ??? 4.5 ??

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:15

oui
et OA est dans l'énoncé

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:16

parce que sur mon schéma d'aprés mes rayons et tout je trouve A' plus loin ke f'...et donc OA' différent de f'
et ça n'est pas cohérent si je met A' sur f'

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:17

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:22

"je trouve A' plus loin ke f'"

dans ton schéma ???

f'= 4.5cm ok
comment tu places l'objet sur ta feuille, à l'échelle, si l'objet est a 1km de la lentille ?

dans ton shéma, qui bien sur n'est pas a l'échelle, l'image se forme dans le plan focal image car OA = 1km est tres grand devant f'. c'est comme si l'objet était a l'infini.

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:25

ah d'accord...j'avais pas considéré que 1km été l'infini...mais c'est vrai que par rapport à 4.5cm...lol
dc je trouve h' = 4.5 x 10-2

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:26

cm

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:30

tu trouves h=4,5.10^-2 cm ?

comment tu as fait

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:31

ben avec la formule de grandissement...

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:34

et quelle est-elle ?

Posté par
thevivie
re : equation 14-05-06 à 16:36

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-81318.html#msg541566
c'est de la physique...je suis dessus depuis un moment déja...c'est que notre profs nous explique rien en cours donc on doit comprendre tout seul...et mes parents peuvent plus m'aider dc je trouve que ce forum et une bonne solution à mes difficultés!

*** message déplacé ***

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:40

A'B'/AB = OA'/OA
A'B' = 4.5 x 104/106

car OA=1km = 106cm
et AB = 100m = 105cm ah je me suis trompé j'ai fait mes calculs avec AB = 104cm dc le bon résultat est A4B4 = 4.5 x 105 / 106 = 0.45 cm

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:42

OA=1km = 10^6 cm ??

t'es sur de ça ?

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:43

oui c'est h' = 0.45cm

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:44

ben euh... puisque OA = 1km = 10^3 m = 10^5 cm a ouais...j'ai horreur des conversions!

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:45

tu as corrigé entre temps

OA=1km = 10^5 cm

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:46

c'est AB que j'avais corrigé mais en me trompant...fin bon j'ai compris...je passe au c-!!! oufff

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:52

stp faut que je fasse coment pour le c- ??

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:54

encore une fois, est-ce que tu sais ce qu'on cherche ?
qu'est-ce qu'on sait ?

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:55

on cherche OA'
et on connait OA

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:56

eh ben oui

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 16:57

mais j'arrive à une valeur pas du tout cohérente en utilisant la relation de grandissement

Posté par koul (invité)re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 17:01

on ne peut pas utiliser la relation de grandissement

comment tu fais pour l'appliquer, on ne sais rien sur l'objet.

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 17:03

on utilise quoi alors ?
je me suis servi d'un des rapports précédents et j'obtient y = 4.5x10^-5
et je déduit que 4.5x10^-5 x 200 = OA' = 9x10^-3

Posté par
thevivie
re : Physique : appareil photo et lentille convergente 14-05-06 à 17:08

non c'est pas ça ? à moins que ce soit f' + 9x10^-3 ??
pffffiouu 2ans pour faire un tit exercice de rien du tout...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !