Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs

Posté par
Claireau
08-03-07 à 18:03

Bonjour à tous,

Je suis en train de faire des exos de ohysique, et je bloque sur un. Si vous pouvieez m'aider, ce serait sympa!
Voilà l'énoncé du problème:
Sur un transformateur de sonnette figurent les indications: 220V/240V ~ et8V ~1,0A

1) Que signifient les indications suivantes( Je n'ai pas trouvé cela dans la lecon!)
2) L'indication 1 A précise que l'intensité du courant dans la bobine 8 V ne doit pas dépasser 1 a. Quelle est la puissance maximale de l'appareil qui peut-êtr connecté à ce transformateur? (J'ai pensé utiliser la formule P=U/I, mais je n'en suis ps sure).

3) Si le transformateur fournit une tention de 8 V lorsqu'on lui applique une tension de 230 V, quelle tension fournit-il si on lui fournit 220V ou 240 V? Concluer.
pour cette question, j'ai trouvé: lorsque on applique une tension de 220V, cela donne un tension de 7,65 V, et lorsque on applique une tension de 240V, ontrouve 8;3V. Par conséquant, lorsque la tension que l'on applique augmente, la tension fournis augmente aussi.

4)Pourrait-on utiliser ce transformateur pour alimenter une lampe basse tension de puissance 20w?:?:?

Merci d'avance.

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:33

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer, s'il vous plait. Merci beaucoup!

Posté par
lithium
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:36

Bonjour!
Pour ta première question je crois qu'il s'agit des tensions nominales...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:38

Bonsoir!
1) je pense aussi que ce sont les tensions et intensités nominales. (comme celles qui figurent sur le culot de la lampe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:38

2) Pr la 2) j'aurais fait comme tu dis avec P=U/I

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:38

Bonsoir,
Mais la tension nominale, c'est pas ce qu'il y a écrit sur une lampe, en principe 12V, ou quelque chose comme cela?
enfin, je ne sais pas, mais je pense.

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:40

Et le signe ~, il veut dire quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:40

Pardon je suis bête c'est un transfo... je crois que ça indique qu'il transforme les 220 V que tu as marqué pour obtenir une tension moins élevée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:41

3) je pense que c'est ça aussi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:41

4) Utilises P=U/I

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:42

ce signe veut dire alternatif

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:43

quand tu as 1 trait plein et l'autre en pointillés ça veut dire courant continu

Posté par
Claireau
ça indique qu'il transforme les 220 V que tu as marqué pour obte 08-03-07 à 18:44

ça indique qu'il transforme les 220 V que tu as marqué pour obtenir une tension moins élevée
Ca c la première question?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:46

oui il les transforme en 8 V alternatifs
En revanche pr ta question 3) je suis pas sûre il te faudrait l'avis de qqn de plus expérimenté. je crois qu'il converti tous les courants de manière à avoir tjs 8V .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:48

Normalement le transfo que tu as cz toi abaisse la valeur efficace de la tension de plusieurs milliers de V à 220V.

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:49

Daccord. Merci beaucoup. C'est déjà pluys clair dans ma tête.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:49

Les 220V que tu as indiqué au début st la valeur de la tension efficace! Pardon je suis un peu longue à comprendre mais on a pas bcp travaillé sur ça l'année dernière

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:50

Ton transfo abaisse donc la tension de 220V à 8V

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:50

Mais pour la question 4 , il ne manque pas un nombre??,,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:51

Désolé la réponse à la 1ère question est un peu éparpillée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:51

Tu as 8V et 1A

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:52

D'où P=U*I
P=8*1
P=8W

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:53

Oui mais je comprends pas:
P=U/I
20=U/I

Et u ou I, ils sont ou?

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:54

Oui, mais ca c la question 2, mais pour la 4????,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:54

Houla moi je crois que je me suis trompé mais toi tu fais fausse route c'est P=U*I

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:56

Pour la 4 tu dois utiliser la même formule... mais avec d'autres valeurs

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:56

A oui, oups!, Mais cela ne résoud pas mon problème.

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:57

Mais les valeurs c les quelles? On connais la puissance:20W, mais l'Intensité,, ou la tension, c quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:58

L'intensité sera de 1A c'est sûr

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 18:59

Donc, ca donnera:
P=U*I
20=U*1
U=20/1
U=20V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 19:00

C'est ce à quoi je pensais... je suis pas sûre à 100% par contre... Dc tu en conclus quoi?

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 19:04

que l'on pourrit l'utiliser pour une lampe, par ce que la tension ne dépasse pas les 230V. Mais je suis pas sure que c ca!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 19:05

Je suis assez d'accord avec toi.
Tu as tout ce qu'il te faut?

Posté par
Claireau
Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 19:06

Oui merci beaucoup shadowmiko. au revoir; A+:P

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique: Alternateurs, transformateurs, redresseurs 08-03-07 à 19:07

Avec plaisir...

Shadow



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !