Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique : Allongement maximal d'un ressort

Posté par
Skops
20-10-07 à 17:17

Bonjour,

Une boule de masse m est accroché au bout d'un ressort.
A t=0, la boule reçoit un choc qui la fait monter avec une vitesse V0.

Quelle est l'allongement maximale que subira le ressort ?

Une ptite piste, merci

Skops

Posté par
Skops
re : Physique : Allongement maximal d'un ressort 20-10-07 à 17:26

Mettre le système en équation est une bonne idée ?

Skops

Posté par
puisea
re : Physique : Allongement maximal d'un ressort 20-10-07 à 18:44

Salut Skops,

je pense qu'il faut établir l'équation horaire du mouvement de la masse en effet.

Posté par
Skops
re : Physique : Allongement maximal d'un ressort 21-10-07 à 09:37

Alors avec le PFD, j'ai 4$\vec{P}+\vec{F}=m\vec{a}

4$mg-k\Delta l=ma

Mais à quoi est égale 4$\Delta l ?

Est ce que c'est l'allongement du ressort à l'état initial ou l'allongement du ressort après le choc ?

Skops

Posté par
Skops
re : Physique : Allongement maximal d'un ressort 21-10-07 à 12:07

Up

Skops

Posté par
puisea
re : Physique : Allongement maximal d'un ressort 21-10-07 à 12:08

Si on considère que ton ressort est fixé par le haut. Alors je décide de prendre un axe Ox dirigé vers le bas avec pour origine le point d'attache.

Ton ressort a une longueur à vide \Large l_0.

A l'état initial on a attaché une masse m au ressort, ce qui lui donne une longueur \Large l_e. On a donc par la relation fondamentale de la dynamique et par projection sur l'axe Ox :

\Large ma = mg-k(l-l_0)

A l'équilibre a=0 et \Large l=l_e, ce qui donne \Large l_e=l_0+mg/k

On a donc : \Large ma=mg-k(l-l_0)

En prenant x comme étant le déplacement de la masse m par rapport à sa position d'équilibre : \Large l = l_e + x

On a \Large m\ddot{x}=mg-k(l-l_0)=mg-k(l_e+x-l_0), ce qui donne, en reportant la valeur de \Large l_e :

\Large \ddot{x}+(k/m)x=0

On pose \Large \omega_0=\sqrt{k/m}, ce qui donne :

\Large \ddot{x}+\omega_0^2x=0

Cette équation différentielle a pour solution :

\Large x(t)=Acos(\omega_0t)+Bsin(\omega_0t)

or \Large x(0) = 0
et \Large\dot{x}(0) = v_0

D'où \Large x(t)=\frac{v_0}{\omega_0}sin(\omega_0t)

x est maximal quand le sinus vaut 1, donc

\Large x_{max}=\frac{v_0}{\omega_0}=v_0\sqrt{\frac{m}{k}}

Donc l'allongement maximal est \Large l = l_e+x_{max}

Soit \Large\fbox{l = v_0\sqrt{\frac{m}{k}}+l_0+\frac{mg}{k}}

Saut erreur de ma part

Posté par
Skops
re : Physique : Allongement maximal d'un ressort 21-10-07 à 12:30

Merci

Skops

Posté par
puisea
re : Physique : Allongement maximal d'un ressort 21-10-07 à 12:30

De rien Skops

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !