Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : aide svp, la viscosité

Posté par via (invité) 03-01-05 à 11:02

bonjour!

on étudis un mouvement d'une bille en verre dans l'huile contenue dans une éprouvette.
on l'immerge totalement et on l'abondonne sans vitesse initiale
la bille a un rayon de 0.5cm, la masse volumique du  verre  : µv= 2.6g.cm-3, la masse volumique de l'huile : µh = 0.97g.cm-3
le volume d'une sphère est 4/3piR^3 et g = 9.81N.kg-1

aidez- moi svp

le poids et les forces qui exercent sur la bille?

la valeur du poids?

on a une force de frottement f= 0.115*V

montrer que par la suite la bille va atteindre une vitesse limite si la hauteur de l'huile est suffisante et calculer la valeur de cette vitesse

la nature du mvt lorsque cette vitesse est attenite

merci d'avance

Posté par
J-P
re : physique : aide svp, la viscosité 03-01-05 à 12:23

Soit P le poids de la bille et V son volume.

V = (4/3).Pi.0,5³ = 0,523598775598 cm³
P = V.µv.g = 0,523598775598 * 2,6/1000 * 9,81 = 13,355.10^-3 N

Poussée d'Archimède:
Pa = V.µh.g = 0,523598775598 * 0,97/1000 * 9,81 = 4,9824.10^-3 N

Lorsque la bille descend à vitesse constante, on a : P = Pa + f

13,355.10^-3 = 4,9824.10^-3 + 0,115.V

V = 0,0728 m/s (Cela si dans la formule f = 0,115 V, on avait f en Newton et V en m/s)

Lorsque la vitesse est stabilisée, le mouvement est rectiligne uniforme.
---
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !