Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique : Adiabatique et Isenthalpique

Posté par nounou_cam (invité) 24-10-05 à 16:08

Bonjour et merci de votre aide ... si infime qu'elle soit :d

Je cherche a demontrer qu'une adiabatique est une isenthalpique :

detente adiabatique dans un detendeur .

Prouver que la detente est isenthalpique.

Si quelqu'un a une idée?
j'ai deja esayé toutes les formules de thermo ( c'est un Gaz Parfait!!)
avec dH et l'entropie et je ne trouve toujours pas..


Merci a tous

Posté par
puisea
re : Physique : Adiabatique et Isenthalpique 25-10-05 à 11:22

Bonjour, je ne suis pas du tout compétent en la matière mais je me permets de te demander si tu as essayé les identités thermodynamiques, ou encore peut-être la détente de Joule-Kelvin ??

Posté par biondo (invité)re : Physique : Adiabatique et Isenthalpique 25-10-05 à 12:18

Salut,

Moi non plus, je ne suis pas un expert.

Je tenterais donc la chose suivante:

dans ton détendeur (qui doit être un peu particulier quand même), le gaz ne subit pas de travail (dW = 0). De plus dQ = 0.

Donc dH = 0.

un truc dans le genre. Ca fait un epu escroquerie, mais je suis curieux de connaître la réponse, quand tu l'auras.


A+
biondo

Posté par nounou_cam (invité)re : Physique : Adiabatique et Isenthalpique 25-10-05 à 16:10

j'ai obtenu la reponse .
ENfin je l'ai plutot trouver!!!! ET ouai , ca m'arrive !! lol

En fait, il faut appliquer la meme methode que celle qui permet de demontrer que la detente de joule Thomson est une isenthalpique !

En regime permanent, il suffit de ne pas considerer la partie proche de la machine, mais 2 cube de meme dimension a droite et a gauche de la machine!

Ce qui nous permet d'obtenir U2 - U1 = P1V1 - P2V2 (il s'agit d'une adiabatique :d Q = 0 et W positif!!)

Ce qui donne : U2 + P2V2 = U1 + P1V1

SOit : H2 = H1 ou encore H = 0 !!

voila . merci pour votre aide

Posté par
aldus
re : Physique : Adiabatique et Isenthalpique 04-06-16 à 17:09

Sans prétendre à l'expertise :
L'utilisation de l'enthalpie permet de ne plus traiter le travail des forces de pression, mais seulement le travail "utile" (c'est tout l'intérêt de l'enthalpie par rapport à l'énergie interne). On a donc la formule suivante, dans le cas d'un écoulement stationnaire (on néglige l'énergie cinétique macroscopique et l'énergie potentielle de pesanteur), sous sa version "massique" : Δh=wᵤ+q avec wᵤ travail utile et q transfert thermique.
Dans le cas d'une détente sans parois mobiles et avec des parois athermanes (ne laissant pas passer la chaleur) on obtient Δh=0, c'est-à-dire une détente isenthalpique.
C'est le modèle que l'on utilise dans une machine frigorifique dans le détendeur qui n'est qu'un étranglement, sans pièces mobiles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !