Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique, acoustique

Posté par xavier005 (invité) 31-01-06 à 07:58

Bonjour, est ce que quelqun pourqit m'aider svp a faire cet exercice car je n'y comprends rien.
L'intensite sonore varie comme l'inverse du carre de la distance de l'oreille(recepteur a la source). Une personne qui habite a 1km d'un aeroport percoit une intensite sonore I1=10^-4 W.m^-2.
Calculer, en decibel,la diminution de niveau sonore que percevra cette personne si elle demenage pour se trouver a 3km de cet aeroport.
merci beaucoup.

Posté par
dad97
re : physique, acoustique 31-01-06 à 10:29

Bonjour,

sans aucune connaissance dans le domaine : d'après ton énoncé on peut dire que3$\rm I(d)=\frac{k}{d^2}3$\rm k est un réel et 3$\rm d la distance de l'oreille à la source.

3$\rm I_1 va te permettre de calculer la valeur de 3$\rm k

pour calculer la diminution de niveau sonore il te faut calculer 3$\rm I(3)-I(1)

C'est ce que j'ai compris de ton exercice

Salut

Posté par
J-P
re : physique, acoustique 31-01-06 à 12:36

La réponse doit être en dB:

diminution en dB = 10.log(I2/I1) et on a I2/I1 = (1/3)² = 1/9

diminution en dB = 10.log(1/9) = -10*log(9) = -9,54 dB
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !