Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

physique

Posté par israa (invité) 27-10-06 à 21:42

bonsoir
Pouvez vous me dire pourquoi 2 corps de masse différentes mais de même matière, tombes en même temps si on les lâche d'en haut? Remarquez qu'ils sont de masse DIFFERENTES (m>m')
a bientôt

Posté par
infophile
re : physique 27-10-06 à 21:44

Bonsoir

En réalité ils ne tombent pas en même temps (à cause des frottements de l'air),  mais en faisant une recherche sur Google tu devrais trouver ton bonheur

Posté par
manu_du_40
re : physique 27-10-06 à 21:46

Bonsoir.

En chute libre, la vitesse de chute d'un corps ne dépend pas de sa masse :

\fbox {v^2=2gh}.

Manu

Posté par israa (invité)re : physique 27-10-06 à 21:46

ok merci, mais moi je parle d'une chutte libre en l'abscence de l'air, mais merci quand même.
bonne soirée

Posté par israa (invité)re : physique 27-10-06 à 21:47

le 2ème message était pour infophile,
merci manu_du_40 mais que désignent ces lettres, car je n'ai pas encore vu la lesson de la chutte libre.

Posté par
infophile
re : physique 27-10-06 à 21:49

Salut manu

Le g est la constante de gravitation et h la hauteur avec v la vitesse du corps.

Posté par israa (invité)re : physique 27-10-06 à 21:52

merci mille fois infophile, tu es très sympa

Posté par
manu_du_40
re : physique 27-10-06 à 21:52

v est la vitesse (en m.s-1)
g est une constante d'accélération (environ 9.81 m.s-2. En fait, c'est le même g que dans la formule P=mg)
h est la hauteur (en m) de laquelle le corps est lâché.

Après cette formule n'est plus vraie s'il ya des frottements comme l'a dit Inphofile (à qui je souhaite le bonjour d'ailleurs) .

Manu

Posté par
infophile
re : physique 27-10-06 à 21:53

Pour ma part je t'en prie

Bonne soirée à vous deux

Posté par
manu_du_40
re : physique 27-10-06 à 21:55

Bonne soirée.

Posté par
diablesse
Réponse pour israa 27-10-06 à 22:06

Saluut(Pouvez vous me dire pourquoi 2 corps de masse différentes mais de même matière, tombes en même temps si on les lâche d'en haut? Remarquez qu'ils sont de masse DIFFERENTES (m>m'))
c'était ta question voila ce que j'ai pour réponse meme si je n'en suis pas trop sur
Les deux corps tombent en meme temps si on les lache d'en haut meme si leur masse est différente cela est du a la gravitation de la terre
Puisque m>m' on doit s'attendre a ce que la masse la plus légére soit l

Posté par
diablesse
Réponse pour israa 27-10-06 à 22:09

désolél il y a eu un petit probléme quand j'ai posté alors je vais redire ce que je disais
Saluut(Pouvez vous me dire pourquoi 2 corps de masse différentes mais de même matière, tombes en même temps si on les lâche d'en haut? Remarquez qu'ils sont de masse DIFFERENTES (m>m'))
c'était ta question voila ce que j'ai pour réponse meme si je n'en suis pas trop sur
Les deux corps tombent en meme temps si on les lache d'en haut meme si leur masse est différente cela est du a la gravitation de la terre
Puisque m>m' on doit s'attendre a ce que la masse la plus légére soit la dernière a attérire sur terre n'est ce pas?
Mais détrompons nous car la gravitation de la terre ne prend pas compte a la masse Alors meme si on fait tombé quelque chose d'une dizaines de kg au meme temps que quelque chose qui pése seulment quelques grame ils attériront en meme temps sur la surface de la terre

Posté par israa (invité)re : physique 27-10-06 à 22:11

oui, la gravitation de la terre est responsable de la chutte des corps, mais n'oublies pas que P=mg, donc le poid dépend de la masse du moment que g est presque constante.

Posté par israa (invité)re : physique 27-10-06 à 22:14

si tu dis que la gravitation est indépendante de la masse, comment expliques-tu que P d'un corps de 10kg est supérieur de P d'un corps de 5 kg??? et comment expliques-tu la formule P=mg??
selon moi, c'est le contraire, la gravitation est directemlent dépendante de la masse.

Posté par
infophile
re : physique 27-10-06 à 22:25

C'est la vitesse qui est indépendante de la masse.

Posté par israa (invité)re : physique 27-10-06 à 22:32

je suis d'accord avec toi infophile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !