Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par
florian2
21-10-06 à 14:06

bonjour,
Hg(80)
Ti(81)
Pb(82)
Bi(83)
Po(84)
At(85)
1)il existe plusieurs isotopes du plomb,en particulier le plomb 210 et le plomb 214 qui sont tous deux radioactifs B-.indiquer la composition de ces 2 noyaux et ecrire les equations des 2 desintegrations radioactives.
2)la periode de desintegration du plomb 214 est T1=27 minutes
a)en deduire,en s-1,la valeur de la constante radioactive 1 du plomb 214.
b)calculer l'activité d'un echantillon contenant 1,00 ng de plomb 214 sachant qu'il ya 2,8.10^12 noyaux de plomb 214 dans cette masse egale à un nanogramme.
3)on considere à present un echantillon contenant,à la date t=0,autant de noyaux de plomb210 que de noyaux de plomb214.on note A1 l'activité due au plomb 214,A2 l'activité due au plomb 210 et on note le rapport : =A2/A1
la periode de desintegration du plomb210 est T2=22 ans.
calculer à la date t=0 puis à la date t=27 min.

voici mes reponses:
1)plomb210:82 protons et 128 neutrons
plomb 214:82 protons et 132 neutrons

plomb 210: (210-82)Pb---->(210-83)Bi+(0,-1)e
plomb 214: (214-82) Pb---->(214-83)Bi+(0,-1)e
2)a)T1=ln2/
T1=1620 secondes
par consequent la constante radioactive vaut lambda1=ln2/T1=4,25.10^-4s-1
b)A1=*N=4,25.10^-4*2,8.10^12=1,19.10^9 Bq
3)T2=ln2/2--->2=ln2/T2=9,9.10^-10s-1
A2=2*N=2772Bq

pour t=0,=A2/A1=2,8.10^12 s
pour t=27 min,=1/=2352 s
merci de bien vouloir me corriger...svp

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 21-10-06 à 14:35

Re - bonjour Florian,

Tu es abonné à la radioactivité...
Les réponses à la première question sont justes.
Je calcule la suite...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 21-10-06 à 14:50

D'accord encore pour la question 2 et ses réponses.

Question 3 :
On ne te dit pas quel est le nombre d'atomes (de noyaux) pour t = 0 ; simplement tu sais qu'ils sont égaux. Tu peux adopter N0 pour les deux (à t = 0)

Tu fais très attention aux unités et je t'en félicite. Mais est un rapport de deux activités donc c'est une grandeur qui n'a pas d'unité.
Pour t = 0 s
N0 noyaux Pb210 et N0 noyaux Pb214
Tu calcules (littéralement) les deux activités et en déduis leur rapport

pour t = 27 min tu sais que l'activité du Pb214 est divisée par 2.
L'activité du Pb210 est presque inchangée puisque sa période est de 22 ans
Que devient ?

Posté par
florian2
re : physique 21-10-06 à 15:46

question 3)
N0 Pb210=N0 Pb214
soit A1*lambda1=A2*lambda2
soit lambda1/lambda2=A2/A1=
(pout t=0)
a quoi ce resultat m'avance t il?

pour t=27min,l'activité est divisee par 2 : soit: (1,19.10^9)/2=5,95.10^8 Bq
pour T2=22ans,la constante radioactive est de 9,9.10^-10s-1
tau=1/9,9.10^-10=1.10^9s
A2=A1*tau=5,95.10^8*1.10^9=5,95.10^17 Bq
bref je bloque pour la question 3...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 21-10-06 à 16:02

Citation :
lambda1/lambda2=A2/A1=

C'est faux ; tu as encore confondu activité et nombre de noyaux

A1(t = 0) = 1.N0
A2(t = 0) = 2.N0

(t = 0) = A2/A1 = 2/1

Cela t'avance à avoir des calculs beaucoup plus simples que ce que tu fais...

Pour t = 27 min tu sais que A1 est divisé par 2 et que A2 est inchangée (ou presque) ; donc le nouveau (t = 27 min)...

Posté par
florian2
re : physique 21-10-06 à 16:49

pour t=27 min,on a une activité egale à la moitié de A1 soit 1,19.10^9Bq
soit A1'=(1,19.10^9)/2=5,95.10^8q
la demi-vie T  est donc egale à 5,95.10^8
donc la formule T=tau*ln2 nous permet de calculer tau:
soit:tau=5,95.10^8/ln2=8,5.10^8 s

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 21-10-06 à 16:58

A 14 h 06 tu postes ton énoncé et les premières réponses :

Citation :
b)A1=*N=4,25.10^-4*2,8.10^12=1,19.10^9 Bq
3)T2=ln2/2--->2=ln2/T2=9,9.10^-10s-1
A2=2*N=2772Bq

Les valeurs de A1 et de A2 sont correctes

Donc pour t = 0 = A2/A1 = 2 772/(1,19.109) = 2,33.10-6

Tu as à nouveau mis une unité pour alors que je t'ai écrit qu'il n'en fallait pas...

Pour t = 27 min... A2 est inchangée et A1 divisée par 2 donc que devient ... ?

Posté par
florian2
re : physique 21-10-06 à 17:16

je trouve tau=A2/(A1/2)=4,65.10^-6
tau a donc été multiplié par 2 en l'espace de 27 min

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 22-10-06 à 08:14

Exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !