Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
florian2
re : longueurs d'onde:physique. 07-10-06 à 14:32

2)la figure 2 ci-dessous reproduit en vraie grandeur la photo d'un ressort dont l'une des extremités est relié a un vibreur de frequence 100HZ.
a)s'agit il d'ondes transversales ou longitudinales? longitudinale car la perturbation créee par le vibreur se fait selon la direction de propagation
b)quelle est la longueur d'onde?la je bloque.
determiner la vitesse de propagation de l'onde.cela semble facile.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : longueurs d'onde:physique. 07-10-06 à 14:40

Premièrement c'est un nouveau sujet
Deuxièmement je n'ai pas la photo
2a : très probablement des ondes longitudinales
2b : regarde la photo : distance entre deux nœuds ou entre deux ventres
Pour avoir la vitesse il faut par exemple deux photos : à deux instants différents


*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par
florian2
07-10-06 à 19:03

2)la figure 2 ci-dessous reproduit en vraie grandeur la photo d'un ressort dont l'une des extremités est relié a un vibreur de frequence 100HZ.
a)s'agit il d'ondes transversales ou longitudinales? longitudinale car la perturbation créee par le vibreur se fait selon la direction de propagation
b)quelle est la longueur d'onde?la je bloque.
determiner la vitesse de propagation de l'onde.cela semble facile.

physique

Posté par
florian2
re : physique 07-10-06 à 19:15

svp
je bloque pour la b
merci

Posté par
Fractal
re : physique 07-10-06 à 19:22

Bonjour, pour calculer la longueur d'onde, il te suffit de mesurer sur ton dessin la longueur d'une période, entre deux endroits où les spires sont rapprochées par exemple.

Fractal

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 07-10-06 à 19:23

Tu fais du multi-post car tu aurais dû poster ce topic derrière celui que nous avons commencé ensemble.

La réponse : c'est la distance bien visible entre deux nœuds : il faut une échelle pour ta photo...

Posté par
Fractal
re : physique 07-10-06 à 19:26

Pas besoin d'échelle, on lui dit que la photo est en grandeur réelle

Fractal

Posté par
florian2
re : physique 07-10-06 à 19:48

si j'ai bien compris,la longueur d'une periode T correspond a la distance separant 2 endroits ou les spires sont compressées?en cm puis convertir en metre?
et pour la vitesse de propagation j'applique la formule

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 07-10-06 à 19:50

Je ne sais pas s'il faut convertir en mètres. "Fractal" a fait remarquer, à juste titre, que l'énoncé dit "en vraie grandeur"

Posté par
florian2
re : physique 07-10-06 à 22:53

b)bonsoir,
la distance entre 2 zones compressées est egale à 4,8 cm
la longueur d'une periode vaut donc 4.8 cm soit 0,048 metres
la longueur d'onde vaut donc 0.048
vitesse de propagation=longueur d'onde/periode=/T=
0.048/0.01=4.8 m/s^-1
est ce juste svp?
merci

Posté par
florian2
re : physique 07-10-06 à 23:07

svp
merci

Posté par
florian2
re : physique 08-10-06 à 00:26

svp
merci de verifier mes resultats de 22h53

Posté par
florian2
re : physique 08-10-06 à 03:59

svp

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 08-10-06 à 08:12

Bonjour,

La longueur d'onde est bien égale à 0,048 m (l'unité partout !)
Et alors la vitesse de propagation à 4,8 m.s-1

Posté par
borneo
re : physique 08-10-06 à 08:27

Bonjour, physique et pour l'étoile

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 08-10-06 à 08:39

Bonjour "borneo",
En vue d'un meilleur service... Vous-même m'avez beaucoup appris, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !