Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
Stephmo
17-09-06 à 14:42

bonjour à tous,
J'ai quelques petits problèmes à finir un exo de physique sur le MRU et MRUA :
Un camion a une vitesse constante de 15m/s. La voiture a une vitesse de départ de 5m/s et accélère de 5m/s2. Les deux véhicules occupent la même position initiale (à t=0s).
1.) Quelle avance le camion a-t-il sur la voiture à t=2s ? j'ai réussi...j'ai trouvé 10m.
2.)A quel instant les véhicules occupent-ils la même position ? j'ai trouvé 4s.
3.) A quel instant la voiture a-t-elle 25m d'avance sur le camion? celle là j'ai pas réussi...est-ce-que qqun pourrait me donner un indice?

merci d'avance
Steph

Posté par
Stephmo
re : physique 17-09-06 à 15:21

Posté par
Stephmo
re : physique 17-09-06 à 18:41

personne peut m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 17-09-06 à 18:48

Bonjour,

Je suis d'accord pour les deux premières réponses.
Je termine avec la masse de Jupiter ( ! ) et je suis avec toi pour la troisième question qui ressemble fort aux deux premières que tu as su faire

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 17-09-06 à 18:50

Tu sais écrire la position de la voiture à l'instant t
Tu sais écrire la position du camion à l'instant t
Il suffit d'écrire que la position de la voiture = la position du camion + 15 mètres !

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 17-09-06 à 18:51

Pas 15 mètres mais 25 mètres !
Il suffit d'écrire que la position de la voiture = la position du camion + 25 mètres !

Posté par
Stephmo
re : physique 17-09-06 à 19:01

ok merci pour votre réponse...
alors si j'ai bien compris :
camion : r(t) =v0.t
voiture : r(t)+25=1/2.a.t2+v0.t

==> v0.t=1/2.a.t2+v0.t -25
en remplaçant avec les valeurs :
==> 15t=2,5t2+5t-25
==>2,5t2-10t-25 = 0
j'ai calculé et j'ai trouvé 2 solutions -1,74s et 5,7s...donc la réponse est 5,7s c'est juste?

Steph :9

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 17-09-06 à 19:11


Très bien !

Posté par
Stephmo
re : physique 17-09-06 à 19:13

ok merci beaucoup pour votre aide

à bientôt

Steph



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !