Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

physique

Posté par nazca (invité) 13-05-06 à 18:35

Bonjour
je suis vraiment désolée de poster un exercice de physique dans ce forum, mais je n'y arrive vraiment pas du tout, je suis au bord du désespoir..
Alors on a une pompe destinée à vider l'air contenu dans le récipient B de volume V égal à 100L. J'ai joint un dessin pour que ce soit plus clair.
Le corps A de la pompe, cylindrique, a un volume maximal v0 de 10L (position "haute" du piston P), et on néglige tout volume résiduel lorsque le piston est en position "basse"; le piston est supposé mobile sans frottements et sa masse est négligeable.
Le corps de la pompe peut etre mis en communication avec B et l'extérieur par l'intermédiaire de 2 valves V1 et V2. V1 ne s'ouvre que si la pression dans B est supérieure ou égale à la pression dans A, et V2 ne s'ouvre que si la pression dans A est supérieure ou égale à la pression atmosphérique P0 , supposée constante.
Initialement B contient de l'air, assimilé à un gaz parfait, à la pression P0, et le piston est en position basse. La température est considérée constante, et on pose =V/(V+v0)
J'ai réussi à obtenir, avec les premières questions les relations suivantes:
     -> si on pose Pn la pression dans le récipient B à la fin du n-ième aller retour, on a Pn=n*Po
     -> si on pose nn le nombre de moles d'air évacuées au cours du n-ième coup de pompe, on a nn= (1-)*n-1*n0, avec n0 le nombre de moles d'air contenues initialement dans B
     -> si on note vn le volume pour lequel la valve 2 s'ouvre pendant le retour du piston, on a vn=n*v0
      On a aussi l'état d'evolution des valves suivant, pour un aller retour du piston:
        V1 ouverte pour  0v0, et pour vv0, V1 est fermée
        V2 fermée pour 0v1, pour vv1, V2 est ouverte
Voila maintenant la ou je n'y arrive plus du tout:
            On note respectivement p et v la pression et le volume du gaz contenu dans le corps de la pompe à un instant quelconque. Exprimer le travail élémentaire fourni par l'opérateur qui actionne la pompe en fonction de P0, p et dv
             Exprimer en fonction de P0, V, v0, et n le travail W1n fourni par l'opérateur au cours du n-ième aller de pompe.
             Exprimer en fonction de P0, v0, et n les travaux W2n et W3n fournis par l'opérateur au cours des deux phases du n-ième retour du piston.
             Montrer que le travail fourni par l'opérateur au cours du n-ième coup de piston peut se mettre sous la forme:
                 Wn=P0*n*(+*n), où et sont des constantes qu'on exprimera en fonction de V, v0 et .
En déduire que le travail total W fourni par l'opérateur au bout d'un nombre infini de coups de pompes s'exprime très simplement en fonction de P0 et V.
Donc voila.
Je remercie d'avance les très grandes âmes charitables et bienheureuses qui voudraient m'aider.


physique

Posté par nazca (invité)re : physique 14-05-06 à 14:15

il n'y a donc personne pour m'aider?

Posté par
stokastik
re : physique 14-05-06 à 19:37


Avec "physique" comme titre et la longueur de ton post, ça ne donne guère envie.

Posté par nazca (invité)re : physique 14-05-06 à 20:20

je suis désolée, mais il faut préciser toutes les données qui pourraient être utiles...

Posté par
stokastik
re : physique 14-05-06 à 20:25


A toi de faire l'effort de cibler le(s) point(s) qui te posent problème et à les exposer aussi clairement et concisement que possible pour obtenir de l'aide.

Posté par nazca (invité)re : physique 15-05-06 à 19:28

Le point qui me pose problème est, comme je l'ai écrit au dessus, le calcul du travail élémentaire fourni par l'opérateur qui actionne la pompe travail, et donc du travail pendant les 3 phases.

Posté par carmen75 (invité)re : physique 16-05-06 à 21:08

Mon problème ne vous inspire donc pas...

HELPPPPP !!! j'arrive à rien

Posté par
ethanlol
re : physique 16-05-06 à 22:27

heihein , en une fois on a identifié deux personnes enfin une personne qui se cache sous deux pseudos

Posté par nazca (invité)re : physique 17-05-06 à 17:51

tu te trompes ethanlol, je ne figure sur le site que sous un pseudo, mais j'ai déjà été identifiée (si je pense à la meme chose que toi, vu que t'as posté à chaque fois les memes sujets que moi, je crois qu'on se comprend )

Posté par carmen75 (invité)re : physique 18-05-06 à 17:54

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !