Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

physique

Posté par fx159 (invité) 12-09-05 à 18:23

Bonjour,
je voudrais savoir si c'est possible de laisser des questions sur le forum relatif à la physique niveau prépa!
Sinon pouriez vous m'indiquer un forum ou c'est possible!
Merci

Posté par
J-P
re : physique 12-09-05 à 18:51

Tu peux poser des questions ici malgré que la vocation de ce site soit plus mathématique que physique.

Tu peux aussi aller sur ce site:

Posté par fx159 (invité)cardioïde 12-09-05 à 20:28

C'est un exo où je bloque sur la 2eme question et je ne suis pa sur de mes résultats lors de la 1ere question!
Voici l'enoncé avec les questions:
Un mobile,supposé ponctuel, décrit la courbe plane dont l'équation en coordonnées polaires(r,) est r=r(0).(1+cos) où r(0) désigne une longueur donnée.On choisira pr origine des temps l'instant où =0 et on admettra que la trajectoire est décrite avec une vitesse angulaire constante .
1°)En déduire l'angle polaire en fonction du temps t.Exprimer le vecteur vitesse en fonction du temps puis le vecteur accélération.
2°)Dresser un tableau ds lequel figureront,pour différentes valeurs de (0,/4,/2,3/4,,3/2,2), les valeurs de r, du vecteur vitesse et du vecteur accélération.
Je prend le repère(0,,) (w remplace p)
Mes réponses:
1°)=.t
(t)= -r(0)..sin(t).+.
a(t)=(-r(0).².cos(t)-
²). - r(0).².sin(t).
2°)Je n'arrive pas à calculer ou à simplifier les normes de a et v pr pouvoir repondre à la suite!J'ai trouvé les valeurs de r,qui correspondent à l'ordre des angles donnés ds l'énoncé: 2r(0), r(0).((2+2)/2), r(0), r(0).-((2+2)/2), 0, r(0), 2r(0)
Voila,pouvez vous m'aider a trouver les valeurs de v et a!
merci de votre aide pr répondre à un pb de physique et non de maths
Bonne soirée

Posté par
J-P
re : physique 13-09-05 à 08:55

Sans certitude d'avoir bien saisi ce qui est demandé.

theta = wt

x=r.cos(theta)
y=r.sin(theta)

x = ro(1+cos(wt).cos(wt))
y =  ro(1+cos(wt).sin(wt))

dx/dt = ro.w(-sin(wt)-2cos(wt).sin(wt))
dx/dt = -w.ro.(sin(wt)+sin(2wt))

dy/dt =wro(cos(wt)+cos(2wt))

vecteur(v) = -w.ro.(sin(wt)+sin(2wt)).vect(u) + w.ro(cos(wt)+cos(2wt)).vect(w)

a = dv/dt

vecteur(a) = -w².ro.(cos(wt)+2cos(2wt)).vect(u) + w².ro(-sin(wt)-2sin(2wt)).vect(w)
---

|v|² = w².ro².[(sin(wt)+sin(2wt))²+(cos(wt)+cos(2wt))²]
|v|² = w².ro².(sin²(wt)+sin²(2wt)+2sin(wt).sin(2wt)+cos²(wt)+cos²(2wt)+2cos(wt).cos(2wt))
|v|² = 2w².ro².(1 + sin(wt).sin(2wt) + cos(wt).cos(2wt))
|v|² = 2w².ro².(1 + cos(2wt-wt))
|v|² = 2w².ro².(1 + cos(wt))

|v| = \sqrt{2}.\omega.r_o.\sqrt{1+cos(\omega.t)}
-----
Peut-être n'est-ce pas du tout ce que tu veux.


Posté par
J-P
re : physique 13-09-05 à 11:34

Je continue pour l'accélération.

|a| = \omega ^2.r_o\sqrt{(cos(\omega.t) + 2.cos(2\omega.t))^2 + (-sin(\omega.t) - 2.sin(2\omega.t))^2}

|a| = \omega ^2.r_o\sqrt{cos^2(\omega.t) + 4.cos^2(2\omega.t) + 4.cos(\omega.t).cos(\omega.2t) + sin^2(\omega.t) + 4.sin^2(2\omega.t) + 4.sin(\omega.t).sin(2\omega.t)}

|a| = \omega ^2.r_o\sqrt{1 + 4 + 4.cos(\omega.t).cos(2\omega.t) + 4.sin(\omega.t).sin(2\omega.t)}

|a| = \omega ^2.r_o\sqrt{5 + 4.(cos(\omega.t).cos(2\omega.t) + sin(\omega.t).sin(2\omega.t))}

|a| = \omega ^2.r_o\sqrt{5 + 4.(cos(2\omega.t - \omega.t)}

|a| = \omega ^2.r_o\sqrt{5 + 4.\omega.t)}
-----
On a donc finalement:

 |v| = \sqrt{2}.\omega.r_o.\sqrt{1+cos(\omega.t)}

|a| = \omega ^2.r_o\sqrt{5 + 4.cos(\omega.t)}
-----
Si on veut, avec r = r_o.(1+cos(\theta)), on modifie l'écriture de |v| et |a| en:

 |v| = \omega.\sqrt{2.r_o.r}

 |a| = \omega^2.\sqrt{r_o^2 + 4.r_o.r}
-----
Attention qu'en court de mes calcules le vecteur v à été exprimés en coordonées cartésiennes et je na sais pas si c'est ce que tu voulais.
Néanmoins, les résultats de |v| et |a| devraient être corrects (sauf erreur de calculs).

-----

Posté par fx159 (invité)re : physique 15-09-05 à 12:33

Merci a toi jp de m'avoir répondu!
j'ai bien compris ta démarche que j'ai adapté aux coordonnées polaires!
Bonne journée

Posté par abdoulaye (invité)le volume en kg/mettre cube de l ethanol 16-09-05 à 17:42

bonjour,

en fait j'aimerais savoir le voulume en kg/mettre cube de l'ethanol je penses que c en viron de 1000kg/mettre cube
jaimerais être plus éclaircis sur ce sujet

Posté par
puisea
re : physique 16-09-05 à 17:45

Bonjour,

abdoulaye, je ne comprends pas ce que fais ta question dans ce sujet, par ailleurs  il s'agit de la masse volumique qui est exprimé en kilo par mètre cube, et la valeur de 1000 Kg par mètre cube correspond à l'eau, je ne sais pas en revanche si il en est de même pour l'éthanol ce qui m'étonnerait.

@+

Posté par
J-P
re : physique 16-09-05 à 17:48

abdoulaye

Il faut ouvrir un nouveau topic pour une nouvelle question.

Masse volumique de l'éthanol = 780 kg/m³


Posté par abdoulaye (invité)inequation 16-09-05 à 17:56

bonjour,

je suis perdus la regarder le sujet:
un vehicule a été affecté pour le transport des marchandise. caractéristiques du véhicule: volume utile:18mettre cube; chargeutile: 6 tonnes.on veut transporter colis A (75 cm 50cm40 cm) de 60kg et y colis B (60cm50cm40cm) de 30kg.
comment transformer ça en inéquation du premier degré à deux inconnue.
merci.

Posté par abdoulaye (invité)pou pui sea 16-09-05 à 18:04

bonjour,

queelqu'un vient de me repondre est bien sur la masse volumique de l'eau est de 1000kg/mettre cube
je te remercie

Posté par abdoulaye (invité)merci 16-09-05 à 18:05

je te remerci jp c gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !