Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Physique 4 eme : électricité

Posté par
JulienDevoir
24-02-16 à 19:07

Bonsoir
Je ne suis pas très bon en physique, et j'aurais besoin de quelqu'un pour résoudre ce problème :
a.Florence connecte une pile "plate" aux bornes d'un résistor R1 = 221ohm. La tension à ses bornes vaut alors 4.4V.
Calcule l'intensité du courant qui parcourt le résistor.
b. Elle change ensuite de pile et constate que l'intensité qui traverse le résistor devient 41 mA. Calcule la tension aux bornes du résistor. A-t-elle utilisé une pile " rectangulaire " 9 V ou une pile " ronde " 1.5V ?
c.Florence utilise maintenant un autre résistor R2 avec une pile " rectangulaire " . La tension aux bornes du résistor vaut alors 8.9 V et l'intensité du courant 19 mA.
R2 est-il un résistor de 330 ohm ou 470 ohm ?
Justifie ta réponse


Merci d'avance, c'est pour demain si une réponse rapide pourrait être possible, cela serait super


***Titre complété***

Posté par
JulienDevoir
re : Physique 4 eme : électricité 24-02-16 à 19:46

up

Posté par
J-P
re : Physique 4 eme : électricité 24-02-16 à 19:49

Ce sont toutes des applications directes de la loi d'Ohm, soit de la relation U = R.I

a)
U = R1.I
On te domme U = 4,4 V et R1 = 221 ohms --> tu peux calculer I = ...

b)
Elle change de pile ... mais conserve la résistance et donc :
U = R1.I
On te donne I = 0,041 A et on sait que R = 221 ohms --> on peut calculer la valeur de U (qui est la tension de la nouvelle pile)
...

c)
U = R2.I
On te donne U = 8,9 V et I = 0,019 A --> on peut calculer la valeur de R2 et conclure.
...

Sauf distraction.  

Posté par
JulienDevoir
re : Physique 4 eme : électricité 24-02-16 à 20:00

Merci beaucoup pour cette aide précieuse !
Quand tu mets un " . " tu veux dire " x ( multiplier ) " ?

Posté par
JulienDevoir
re : Physique 4 eme : électricité 24-02-16 à 20:14

J'ai fais sa :

Loi d'Ohm : U=RxI

a) I=U/R=4,4/220=0,02 A soit 20mA

b) U=RxI=220x0,041=9,02 V. elle a utilisé une pile rectangulaire 9V

C) R=U/I=8,9/0,019≈468,4 Ohm
Elle a utilisé un résistor de 470 Ohm

Si quelqu'un peut me dire si c'est bon ?

Posté par
J-P
re : Physique 4 eme : électricité 25-02-16 à 13:32

C'est juste, mais l'écriture des unité est normalisée.

Il FAUT écrire 470 ohms et pas 470 Ohm.

Bien que Ohm soit le nom de Monsieur Ohm, l'écriture de l'unité est imposée avec un "o" minuscule et s'accordant en nombre (donc prend un "s" au pluriel).
On peut évidemment aussi utiliser son symbole normalisé, soit \Omega

Voir par exemple sur ce lien :

Remarque, on trouve encore des textes prétendant que l'unité s"écrit Ohm (O majuscule et ne prenant pas la marque du pluriel) ... C'est une erreur.
C'était le cas il y a bien longtemps mais a été modifié et imposé comme je l'ai écrit depuis plusieurs décennies.

Sauf distraction.  

Posté par
JulienDevoir
re : Physique 4 eme : électricité 25-02-16 à 15:05

Merci beaucoup encore pour toute ces informations, j'y penserai pour le "ohms"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !