Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique

Posté par
FBGFBFGBHGBF
27-03-19 à 16:52

Exercice 1 6,5pts)

Un pendule simple est formé d'un solide ponctuel
( S ) de masse m = 0,2 kg et d'un fil de masse
négligeable de longueur L = 60 cm . On écarte ce
pendule de la verticale d'un angle  et on le lâche
sans vitesse initiale . Au passage par la verticale le
solide ( S ) se détache du fil
1° ) Enoncer le théorème de la variation de l'énergie
cinétique .
2° ) Calculer  pour que la vitesse
V1
de ( S )
soit de valeur ||
V1
|| = 2,4 m.s-1
.
3° ) Sur la partie rectiligne AB , le solide ( S ) est
soumis à une force de frottement
f constante
opposée à sa vitesse et arrive en B avec une vitesse
||
VB
|| = 0,4 m.s-1 . Calculer ||
f
|| sachant que AB = 40 cm .
O

N
C

B A
( S )
Année scolaire : 2014 / 2015
25-04-2015
Proposé par :
Ramzi Rebai
Date Durée Niveau
2heures 3ème Math
N
2/2
4° ) Sur la partie circulaire BC , de rayon r = OB , le solide ( S ) se déplace sans frottement .
Soit  = (
OB ^ ON
) .
a- Etablir , en fonction de VB , ||
g
|| , r et  la vitesse ||
VN
|| de ( S ) au point N .
b- Etablir , en fonction de m , ||
g
|| ,  , VB et r la réaction ||
R
|| de la piste sur ( S ) au
point N .
c- Si r = 80 cm , pour quelle valeur de  le solide ( S ) quitte -t- il la piste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 28-03-19 à 14:38

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 28-03-19 à 17:39

pour
1)E.c au point final -E.c au point initial=W(P)+W(T)
2)passant au calcul:
on a E.c(A)=0(sans vitesse initiale)
W(T)=0 aussi puis on calcule teta (l'angle de deviation) et j'ai trouvé teta=36.86
3)?

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 28-03-19 à 17:44

Pour
3)on utilise le R.F.D:  P+f+T=0
par projection sur (AB)
-f=m*a
a=(Vb2-Va2)/(2*AB)=-7N

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 28-03-19 à 17:53

Pour
4)a)j'ai trouvé que
Vn=racine de (2*g*r(1-cos alfa)+0.5*Vb2))

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 28-03-19 à 17:56

puis qu'est-ce que dois je faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 30-03-19 à 09:30

Bonjour,

Déjà, il est primordial de poster un énoncé propre, complet et avec un schéma illustrant les notation de ce dernier ...

Physique

Ensuite, il faut faire un effort rédactionnel car c'est trop succinct pour nous faire gagner du temps (tu n'es pas le seul membre sur le forum) :

1. Dans un référentiel galiléen, pour un corps de masse m constante parcourant un chemin reliant un point A à un point B, la variation d?énergie cinétique est égale à la somme des travaux W des forces extérieures qui s?exercent sur le corps considéré :

{\displaystyle \Delta E_{c_{IA}}=E_{c_{A}}-E_{c_{I}}=\sum {W_{F_{ext}}^{IA}}}

E_c_I et E_c_A sont respectivement l?énergie cinétique du solide aux points I et A.

2. Si I est le point de lâcher, sans vitesse initial et A le point où le solide se détache à la vitesse v, alors

E_{c_{A}}-E_{c_{I}}=\sum {W_{F_{ext}}^{IA}} \\  \\ \Leftrightarrow E_{c_{A}} = W_{\vec{P}}^{IA} \\  \\ \Leftrightarrow \dfrac{1}{2} \times m \times v^2 = W_{\vec{P}}^{IA} car la tension exercée par le fil ne travaille pas sur IA.

\dfrac{1}{2} \times m \times v^2 = \vec{P}.\vec{IA} \\  \\ \Leftrightarrow  v = \sqrt{2 \times m \times g \times l}

car l = IA

Conclusion ?

3. Même si tu pourrais t'en sortir avec le PFD, tu n'expliques pas ce que tu fais.

Il est plus simple d'utiliser de nouveau le théorème de la variation de l'énergie cinétique entre A et B :

E_{c_{B}}-E_{c_{A}}= W_{\vec{f}}^{AB}} \\  \\ \Leftrightarrow \dfrac{1}{2} \times m \times {v_B}^2 - \dfrac{1}{2} \times m \times {v_A}^2 = \vec{f}.\vec{AB}

car le poids du solide et la réaction normale du support ne travaille pas sur cette portion AB.

Conclusion ?

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 30-03-19 à 16:14

moi,j'ai bloqué dans 4)

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 31-03-19 à 09:52

Encore une fois, tu n'expliques nullement ce que tu fais ...

Si tu ne fais aucun effort rédactionnel, pourquoi en ferais-je en retour ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !