Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Physique

Posté par
FBGFBFGBHGBF
27-03-19 à 15:18

:
Un solide S1 assimilé à un point matériel de masse m1 = 200g se déplace sur une piste
ABC comme l'indique la figure1
1. S1 quitte A sans vitesse initiale .La portion AB de longueur AB = 1.6m est parfaitement
lisse.
a- Enoncer le théorème de l'énergie cinétique.
b- En appliquant le théorème de l'énergie cinétique, déterminer la vitesse VB de S1 au point B.
2. Le mouvement sur la partie BC s'effectue avec frottement. Le solide (S1) arrive au point C
avec la vitesse VC = 3m.s-1. Déterminer la valeur de la force de frottement f supposée
constante et opposée au déplacement. On prendra BC = 1m.
3. Arrivant en C, (S1) heurte un solide S2 d'un pendule simple initialement immobile de masse
m2 = 200g. L'extrémité du fil est attachée à un point fixe O. la longueur du fil est l = 1m.
(voir figure1).Le choc est supposé élastique. Après le choc , la vitesse du solide S2 est
Vc= 3 m.s-1.le solide S1 s'arrête.
a- Déterminer l'angle θm que fait le pendule simple avec la verticale après le choc.
b- Exprimer la vitesse du solide (S2) lorsque le fil fait un angle θ˂θm avec la verticale.
c- Déterminer l'expression de la tension du fil pour θ. .
d- Pour quelle valeur de θ la valeur de la tension est maximale ?


Bonjour pouvez vous m'aidez j'ai un dtl a rendre pour demain

Posté par
vanoise
re : Physique 27-03-19 à 15:45

Bonjour et bienvenue sur ce forum.
Deux remarques préliminaires :
1° : poster le scan du schéma fourni avec l'énoncé aiderait à la compréhension ;
2° : et si tu commençais à expliquer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloques ?  L'aide fournie ensuite sera plus efficace car mieux adapté à ton niveau.
Cet exercice est tout de même un grand classique et est très près du cours.

Citation :
j'ai un dtl a rendre pour demain

Tu n'as pas l'impression de t'y prendre un peu tard ?

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 27-03-19 à 15:57

j'ai fait les questions 1 et 2 mais j'ai bloqué au 3)a b) et c)
et voila le schema
***Lien supprimé => relis la FAQ !***

Posté par
vanoise
re : Physique 27-03-19 à 16:16

Pour 3 : tu peux considérer que l'énergie mécanique du solide S2 se conserve.
En écrivant que cette énergie mécanique est la même juste après le choc (en =0) et à l'instant où la vitesse s'annule en =m, tu vas obtenir la valeur de cos(m) ce qui te permettra d'en déduire  m.
Le même raisonnement appliqué entre la position initiale, juste après le choc, et une position quelconque caractérisée par l'angle te permettra de répondre à 3b)
Pour 3c et 3d), il faut projeter la relation fondamentale de la dynamique sur un axe colinéaire au fil. Ne pas oublier que l'accélération normale centripète a pour norme (v2/l).

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 27-03-19 à 16:20

vraiment merci pour ton aide mais pouvez-vous m'expliquer par calcul.
et un grand merci pour vous.

Posté par
vanoise
re : Physique 27-03-19 à 16:24

Commence par scanner ton schéma avec les différentes forces représentées et avec tes calculs.

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 27-03-19 à 16:26

***Lien supprimé => relis la FAQ !***

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 27-03-19 à 16:29

***Lien supprimé => relis la FAQ !***

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 27-03-19 à 16:34

pour
1)a)d'apres le theo de E.C
Ec(B)-Ec(A)=W(P)+W(R)
1)b)V(b)=4m.s-1 (vitesse au pt B)
pour 2)j'ai trouvé que f(force de frottement)=0.1Newton

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 27-03-19 à 16:34

On a le fil est élastique sig quoi

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 27-03-19 à 16:48

pour 3)
est-ce que tu penses
par apllication du théo de E.C
les forces exercées sur la boule sont la tension et le poids
la variation de l'energie cinetique reste la meme
le travail de la tension et nul  car elle est constamment normale au deplacement
donc Ec=m*g*l*(1-cos)

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 27-03-19 à 16:49

3)b)

Posté par
vanoise
re : Physique 27-03-19 à 18:00

Tu peux si tu préfères, utiliser le théorème de l'énergie cinétique :

\frac{1}{2}m.V_{C}^{2}=m.g.l.\left[1-\cos\left(\theta_{m}\right)\right]

puis , pour une position quelconque où la vitesse est V :

\frac{1}{2}m.V_{C}^{2}=m.g.l.\left[1-\cos\left(\theta\right)\right]+\frac{1}{2}m.V^{2}

Ayant ainsi V2, la projection de la relation fondamentale de la dynamique sur un axe colinéaire au fil va te permettre d'exprimer la tension du fil.

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 27-03-19 à 18:18

vraiment une grand merci pour vous.

Posté par
FBGFBFGBHGBF
re : Physique 27-03-19 à 19:03

j'ai trouvé tetam=56.63 en 3)a
pour 3)b)  v2=4+5cos teta
3)c)R.F.D: P+T=m*a
projection sur l'axe du fil:
T=m*g*cos teta-m*a

est-ce que c'est vrai ou je suis faux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !