Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique . 2nde . Court circuit.

Posté par
for-ever
04-11-07 à 18:47

Bonsoir,

J'ai un DM à faire en MPI, mais le problème c'est que je n'y arrive pas du tout. Est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

Voici l'énoncé :

En branchant en série, sur un accumulateur délivrant une tension constante U = 12Volts , de résistance négligable, deux ampoules A1 ( 6.0Volts ; 7.0 W ) et A2 ( 6.0Volts ; 15 W ), on rique d'en griller une : laquelle ? Pourquoi? On dispose de rresistors et de ésistance  diverses.

omment faut-il placer un résistor dans le circuit et quelle doit être la valeur de sa résistance pour que les deux ampoules fonctionnent correctement ?

Pour réaliser des montages, un futur électronicien s'est procuré deux résistor dont les valeurs des résistances et des puissances maximales admissibles sont :

R1 = 10    P1 = 1.0 W      et    R2 = 5      P2 = 1.0 W

Peut-il les relier sans risque de déstruction :

a) Chacun séparément sur une pile délivrant une tension supposé constante u = 4.5 Volts

b) en série sur cette même pile ?

c) en dérivation sur cette même pile ?

Justifiez vos réponses.



Déjà il y a un gros problème c'est que je n'ai pas compris la différances entre une résistance et un résistor ...

Posté par
for-ever
re : Physique . 2nde . Court circuit. 04-11-07 à 18:57

Personne pour m'aider ?

Posté par
J-P
re : Physique . 2nde . Court circuit. 04-11-07 à 19:14

Exercice 1.


L'ampoule 1 a une résistance plus élévée que celle de l'ampoule 2

L'ampoule 1 aura donc à ses bornes une tension supérieure à U/2, soit à 6 Volts.

C'est l'ampoule 1 qui est en danger
-----

Le courant normal dans A1 est : I = 7/6 = 1,17 A
Le courant normal dans A2 est : I = 15/6 = 2,5 A

Il faudra donc placer une résistance en dérivation sur A1, cette résiatance devra passer un courant de 2,5 - 1,17 = 1,33 A sous une tension de 6 V.
Cette résistance fera donc: 6/1,33 = 4,5 ohms, sa puissance sera >= 6 * 1,33 = 8 W
-----
Sauf distraction.  

Physique . 2nde . Court circuit.

Posté par
for-ever
re : Physique . 2nde . Court circuit. 04-11-07 à 19:20

Merciiiiiiii

Posté par
for-ever
re : Physique . 2nde . Court circuit. 04-11-07 à 19:21

J'aurai une autre question, y'a-t-il une formule pour trouver le courant normal ?

Posté par
J-P
re : Physique . 2nde . Court circuit. 04-11-07 à 19:23

Exercice 2.

a)
4,5 volts aux bornes d'une résistance de 10 ohms --> P = 4,5²/10 = 2 W
--> on ne peut pas relier directement la résistance R1 à la pile.

4,5 volts aux bornes d'une résistance de 5 ohms --> P = 4,5²/5 = 4 W
--> on ne peut pas relier directement la résistance R2 à la pile.
-----
b)

4,5 volts aux bornes d'une résistance de 15 ohms --> I = 4,5/15 = 0,3 A
0,3 A dans 10 ohms : P = 10*0,3² = 0,9 W
0,3 A dans 5 ohms : P = 5*0,3² = 0,45 W
--> On peut mettre les 2 résistances R1 et R2 en série sur la pile
-----
c)
On ne peut pas, si on le faisait, les résistances dissiperaient les mêmes puissances que calculées au point 1.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
for-ever
re : Physique . 2nde . Court circuit. 04-11-07 à 19:26

Merci, l'exercice 1 n'était pas si compliqué finalement

Posté par
for-ever
re : Physique . 2nde . Court circuit. 04-11-07 à 19:31

quelle est la formule litéraire pour P=  ????

Posté par
J-P
re : Physique . 2nde . Court circuit. 04-11-07 à 19:36

Question pas claire.

Pour une résistance :

P = RI² = U²/R

Avec P (en W) la puissance dissipée dans une résistance R (en ohms) traversée par un courant I (en ampère) et avec une différence de potentiel U (en volts) à ses bornes.




Posté par
for-ever
re : Physique . 2nde . Court circuit. 04-11-07 à 19:41

Mercii bcp

Posté par exterminaly (invité)re : Physique . 2nde . Court circuit. 04-11-07 à 19:44

désolé de cette intrusion mais pourrais-je avoir un peut d'aide moi aussi?? (et encore désolé de cette intrusion)

Posté par
for-ever
re : Physique . 2nde . Court circuit. 04-11-07 à 19:48

Pourquoi tu fais pas ça dans un nouveau topic ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !