Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique

Posté par
Ertiam
23-11-17 à 18:56

Bonjour j'ai des questions au sujet de mon exercice
mon exercice est: 1) calculer le champ electrique cree par un noyau d'un atome d'hydrogene a la distance a0=53 pm du centre du noyau don cau niveau de l'electron de ce fait j'ai fait cette relation:

E=(1/4piE0)*(qe/(ra0)²)*ua0=5.12*10^11 V.m^-1

2) et c'est la que j'ai un probleme: une sphere de rayon R=5 cm possede une charge Q=50 nC calculer le champ electrique cree par le voisinage de sa surface. Comparer sa valeur à celle calculée précedemment.

et là je ne sais pas par ou commencer merci de m'aider

Posté par
vanoise
re : Physique 23-11-17 à 19:16

Bonsoir
A propos de la question 2 : pour pouvoir  déterminer un vecteur champ, il faut :
1° : définir la source de ce champ : ici apparemment une charge Q répartie uniformément sur la surface d'une sphère de rayon R : c'est bien cela ?
2° : en quel point de l'espace on calcule ce vecteur champ. Cela n'est pas précisé !

Posté par
Ertiam
re : Physique 23-11-17 à 19:44

pour la question 1 oui ok
pour la question j'ai mis tout ce qu'il y avait

Posté par
vanoise
re : Physique 23-11-17 à 20:00

Pour 2 : je vais donc supposer qu'il s'agit de trouver le vecteur champ créé par les charges réparties sur la sphère en un point situé au voisinage immédiat de la sphère, à l'extérieur de celle-ci.
Dans ces conditions, on démontre (théorème de Gauss) que le champ à l'extérieur de la sphère est le même que celui que créerait une charge ponctuelle placée au centre de la sphère, égale à la charge totale Q de la sphère. Au voisinage immédiat de la sphère et à l'extérieur de celle-ci, il suffit donc d'imaginer une charge ponctuelle Q à une distance pratiquement égale à R (en fait de très peu supérieure à R).
Sous toutes réserves : ton énoncé est très imprécis !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !