Bonjouur
Une tige est mobile sans frottement dans un plan vertical autour d un axe horizontal passant pratiquement par l une de ses extremites son ,oment d inertie par rapport a cet axe est 1/3ml² ou m est la masse de la tige et l sa longueur
avec un maillet on lui donne un coup tres bref de sorte que la tige quitte sa position d equilibre avec une vitesse angulaire omega. calculer omega sachant que la tige s ecarte d un angle 90 par rapport a sa position d equilibre avant de redescendre
l 30 cm pour l app num
bon j ai trouve 14.14 rad.s -1
est ce que c juste
mercii d av
Re-bonjour.
Non, ce n'est pas cela.
Je crois que vous avez fait une erreur en plaçant le centre d'inertie de la tige, il est situé au milieu de la tige et non à son extrémité...
Cela change la valeur du travail du poids.
A suivre...
Veillez expliquer SVP
c ce que j ai fait
1/2jw²= mgh
1/2 * 1/3m*0.3*w² =m*10*0.3
w²= ( m*10*0.3)/(1/3 * 1/2m* 0.09)
w=14.14
car le poids s'applique AU MILIEU de la tige
et
soit
soit encore :
Comme on obtient
Après simplification :
Soit enfin :
En prenant g 10 m.s-2, on a :
et donc
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :